注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视《实话实说》为何遭淘汰?  

2009-09-23 12:01:46|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

央视正在对一些节目施行大手术,没想到名称极具美好性的节目“实话实说”惨遭淘汰,9月26日将是它谢幕的日子。

当初该节目是从新闻频道移到一套的,“实话实说”,听名称就很吸引人。可以想像,这个节目是针对观众反感新闻不实的心理而设的,既然这是一个说实话的节目,肯定会吸引广大观众。不可否认,该节目起初具有一定的吸引力,因为它是应运而生的,当许多新闻掺杂水份时,普通人渴望得到真实的资讯。

然而,没想到这样一个节目竟然要下岗,央视的说法是,该节目的收视率越来越低!

这就令笔者困惑了,难道是观众们开始厌恶实话,而愿意接受虚假信息了么?央视的解释是“该节目产生的话题性和关注度越来越不尽如人意”。

没有产生多少话题性,这是编导人员的水平问题,完全可以通过调整人员、吸纳人才来解决;而关注度越来越不尽如人意,就不能单纯从编导人员的能力差异性来解释了。毕竟,大多数观众是不具备电视新闻的专业欣赏水平的,他们只关注事实,从当初改版时收视率尚可就能看出,观众认可的是“实话”,且“实说”了。

如此说来,是不是“实话实说”近年来说了许多不实之话?从而让观众们失望了?真实的事件、如实地表达,这是该节目的生命线,紧紧抓住了这条生命线,节目自然就会有收视率,否则就是自残。央视这次调整了许多节目,有的是合并,有的是换名称,“实话实说”却是彻底地清除,就只有一种解释了,收视率下降的原因,是因为“实话实说”也掺杂了水份。

推荐阅读:仰望你,我必须手持一朵花

http://dgzbh.blog.163.com/blog/static/1279814392009819111256155/edit/

  评论这张
 
阅读(6174)| 评论(173)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017