注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的官场小说为何与众不同  

2009-10-12 20:01:29|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,本人的长篇官场小说《人大主任》已由北京时代华语图书公司倾力推出,江苏文艺出版社出版,立即引起了众多网站的疯狂转载。

中国的官场小说很多,我创作的这部小说,力求不陷入旧的模式,而是有所突破——

挖掘国民性:没什么了不起

官场小说一般的模式是针对官员腐败,将读者的情绪引向愤慨。《人大主任》虽然写的是一个官员,但我重点表现的是他和他周围的人物普遍的心态:没什么了不起。

小说中,新上任的市人大主任刘国才觉得自己的仕途已走到人生的顶峰,他意识到将来有门可罗雀的那一天,而如果在文化方面有所成就,则越老越吃香。但是,他对成为文化方面的名家充满了敬畏,认为那远比当官难。司机兼生活秘书廖秋声和书法老师老木给他出了个怪招,即以蛇替代毛笔,独创所谓“龙书”而名声大噪,连真正的书法家们都极尽恭维之后,刘国才突然觉得做个文化人也没什么了不起;廖秋声顶父亲的班在市政府当了一名司机之后,最初的理想就是从开大车改为开小车,他对在台上滔滔不绝发言的领导们充满了敬畏,认为当官也不是件容易的事。刘国才成了“著名书法家”后,为了答谢廖秋声,扶持他一步一步当上了市文化局负责人,当看到大大小小的科长们对他恭敬有加之时,廖秋声也产生了“其实当官也没什么了不起”的心理;老木本是长相奇丑的男人,三十多岁还没沾过女人,他最大的梦想就是能娶到一个老婆,虽是市群艺馆的书法家,但他在按摩女面前都充满了自卑。可是,当他辅导刘国才成为“著名书法家”后,刘国才为了感恩而帮他注册了一家园林公司,让老木一步一步成为了富翁。富起来了的老木虽然长相并没有因此而帅起来,却很顺利地占有了美人黄鹂,因此他感叹:其实美人也没什么了不起,只要用钱砸没有不宽衣解带的;黄鹂本来是一名按摩女,她聪明漂亮,但命运不公,她只能在按摩院里饱受男人们的性骚扰。爱好文学的她,内心深处崇拜着那些记者作家们。当她结识老木后,以老木为跳板,与刘国才发生了肉体关系,终于找到了靠山。而刘国才也圆了她的写作梦,使她成了一名记者。黄鹂凭着自己的聪明与容貌,竟成当红记者,她因此也感叹:其实当记者也没什么了不起。

鲁迅先生曾揭示出“精神胜利法”这一国民性,自他之后,文学作品一般只注重人物的个性,但没有由个性达到普遍性。我通过这部小说,揭示出当代国民的普遍心态:当没有得到一种想要得到的东西时,心存敬畏;而一旦得到了,则产生蔑视感。

挑开反腐败盲区:文化腐败

近年来,官员们重视文化已成很时髦的事情,谁要是披上文化的外衣,谁就会得到比官职本身更有价值的尊重。小说中,主人公刘国才是一个市级人大主任,他深谙这一道理,在仕途走到人生顶峰之时,文化人或儒官成为他追求的又一人生顶峰。无奈,文化不像修筑一幢建筑,可以在短期内大功告成;文化恰恰是不能像官场一样走捷径的。然而,刘国才别无选择,在一帮小人物的耸恿下,他以蛇替代毛笔,独创所谓“龙书”,取得了官场之外的“巨大成功”,使他虽身在官场,却又比其他官员“儒雅”得多。

刘国才在书法领域的“成功”,没有人会联想到腐败,这与以往任何落马官员迥然不同,反而会在一定时期内赢得百姓的尊重,赢得官员们的羡慕。因为,一切都在“文化”这漂亮的外衣包裹下进行。我试图通过小说告诉大家:当代官场腐败已呈现出多样化复杂化形态——这为党中央提出的“将反腐败斗争引向深入”提供了借鉴,对普通国民认识官场新型腐败提供了一面镜子。

小说里暗示了一个官员的落马

小说塑造人物形象当然是“杂取种种人”,不可能集于一点。但我这部小说写于五年前,五年前,本市一位当权者与开发商勾结,市民敢怒不敢言。我身为记者,只能将这种愤恨巧妙地融入我的小说内容中。五年后,这位当权者果真落马,这正应了“天网恢恢,疏而不漏”的哲言。至于小说里具体提到的是哪位当权者,其丑行在小说的哪一章节,本人将在随后的博文中披露。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017