注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

按摩女当记者是不是很荒唐?(图)  

2009-10-18 15:14:16|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按摩女当记者是不是很荒唐?

——关于〈权力·人大主任〉答读者

按摩女当记者是不是很荒唐?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客 

本人的官场小说<权力.人大主任>出版以来,读者的提问五花八门,今天我挑一个问得最多的问题简答一下:按摩小姐能当记者?

大家知道,文学作品特别是小说是不可能完全写实的,所谓源于生活高于生活。当初我在构思小说时,围绕主人公刘国才,我必须设计一些小人物,使他们形成一个社会链条,互为影响。

但是,如果小说中的人物完全是空中楼阁,那么作品也就没有了现实意义,毕竟不是科幻小说。这个人物的得来,是上世纪九十年代一则新闻深入脑海的缘故,报道称陕西西安一家法院的庭长,竟做过三陪女,凭关系一路走红。既然三陪女都能在权力的作用下当上威严的庭长,一个有文学天赋的按摩女当上记者也就不是神话了。我可以负责任的说,在中国的新闻队伍里,鸡鸣狗盗之士成为记者的人大有人在,湖南某地市报一名记者成为黑社会老大即是例证,不然,国家也就不会清理整顿新闻队伍了。

因此,在我的这部小说中,按摩女黄鹂结识书法家老木后,老木尽管有钱,但不能给她想要得到的东西.她只得以老木为纽带,勾搭上人大主任刘国才,通过刘国才的权力作跳板进新闻单位,然后按照新闻单位的游戏规则,成为一名记者完全是有可能的,按摩女与社会形形色色的人打过交道,那种敏感性和察言观色的能力,是一般人所不具备的,加上这个人物有文学天赋,因此成当红记者完全是顺理成章的事。

塑造这样一个人物,也还是为了给主要人物刘国才做陪衬,以此说明,按摩女能当一名称职记者并不荒唐,荒唐的是权力如果滥用,则可以让一切荒唐起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(2999)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017