注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州市长求古人保佑不出贪官?  

2010-11-02 09:50:36|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体报道,耗资2000万元修复的广州城隍庙近日正式免费对市民开放,恢复烧香等传统民俗活动。当天,广州市长万庆良、常务副市长苏泽群出席了开放仪式。

一座城隍庙开放,广州市政府一二号人物出席,足见其重视程度。城隍庙在当今来看决不是什么重点工程,却为何引起当地政府如此重视呢?

倘若分析城隍庙供的谁,答案便出来了。广州城隍庙始建于明朝洪武三年(1370年),是明清时期岭南地区最大、最雄伟的城隍庙。庙里供的神像便是明朝时期的著名清官海瑞,出生于广东的海瑞为政清廉,为人正直刚毅,职位低下时就敢于蔑视权贵,一生忠心耿耿,直言敢谏,曾经买好棺材,告别妻子,冒死上疏。他一生清贫,抑制豪强,安抚穷困百姓,打击奸臣污吏,因而深得民众爱戴。他的生平事迹在中国家喻户晓,成为了许多戏曲节目的重要内容。

在海瑞神像前,广州市政府一二把手有一段耐人寻味的对话——

市长万庆良说:“他相当于现在的监察官,也是个清官。”并双手合十拜了一下,笑着对身边工作人员说,“我们要多拜拜清官。”

常务副市长苏泽群也上前拜了一下,说道:“要保佑建设系统没有腐败分子。”

我们终于明白,广州市政府一二把手拜海瑞,是因为希望广州市的官员们为政清廉,这个动机是良好的,也是可以理解的,并让人产生一些些感动,如果官员们都像他们一样企盼政通人和,也是百姓之福了。

可是,常务副市长苏泽群的一席话却透露出隐忧来,他具体指向了建设系统,希望该系统不要出腐败分子。

我们都知道,广州市筹办亚运会,重点工程建设总投入超过150亿元,按以往的案例来看,大建设总会滋生一批腐败分子,民间有“一栋高楼一窝腐败分子”的传言,虽说有些夸张,但像苏泽群这样的官员都表示了掩饰不住的担忧,便说明腐败是不可避免的。他只是“希望”,但并不代表就不会产生腐败分子,所以寄希望于古人海瑞。

将廉政建设寄希望于古人,行为本身便是荒唐的,同时也暴露出广州市政府一二把手对广州市干部队伍的廉洁性毫无信心可言。海瑞已做古几百年,他只是一个符号,一个象征。干部队伍的廉洁性还得靠自身的素质和党性教育做保证,如果把为政清廉的希望寄托在海瑞身上,广州的百姓又何如信得过广州市政府?

 全中国美女大比拼(组图)

  评论这张
 
阅读(11172)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017