注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

禅不是一枝花  

2010-09-18 22:31:09|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅不是一枝花

 

近读台湾学者胡兰成的悟禅笔记《禅是一枝花》,颇多感慨。

此笔记是对《碧岩录》的继续阐释。《碧岩录》自北宋以来,未有能全解者。有很多学者试图将其解透,其实这是错误的,禅就是一个永远“在悟”(碧华杜撰禅语)的过程,若解透了,就无所谓禅,禅也就烟消云散了。

以书名即可知胡先生思想的主旨,“世人见此一枝花,如梦相似”,他以英雄美人为例,英雄美人活在当下时,世人对他们就像对待一枝花,如梦一般。

如梦如花,就是看得不真切。胡先生倒是总结得很到位的,但能够如梦如花也算英雄美人的一种幸福境界了,碧华觉得。其实,英雄美人多被世道磨励,因而英雄美人都只是很光鲜地活在历史中,让人怀想个不停。现实生活中,英雄美人如此,举凡优秀人物莫不如此。

胡先生在阐释“声前一句,圣前莫传;未曾亲觐,如隔大千”时说,万物皆有形,但不是皆有声。其实不然,花朵在绽放时,你没听到它快意的叫喊;石头看似无言,但它收藏了天崩地裂的声音。所以才“未曾亲觐,如隔大千”。反过来,我这样解,也不符合禅理,因为我不是石头,不是花,不是胡兰成先生。

许多的人去寺院修行,悟禅,我也不以为然。悟禅是要灵性的,有许多人特别是现在,动机初始是为生存,为一张嘴,其心不净、不空,不灵,又何以悟禅。禅处处在,时时在,不一定在寺院便可得到。

如我,有相术大师说我面相若佛。其实,相由心生。凡恶者,总有一丝一纹反映在面容上。我身在红尘,亦曾忘我工作,但内心总有一轮圆月。我从未去具体研习禅学方面的书,但一直在悟。10多年来,安徽九华山佛学院一直赠我《甘露》这本杂志,不知是谁知道我的名字,我也不需去知道谁知道我的名字,反正这本杂志如期抵达我的案头。10多年了,九华山就这样矗立在我的心中。这几年,我深居简出,后天,单位领导派我去安徽池州开会,地图上一看,就是九华山所在地。我与九华山,注定就要有一次邂逅的,只是不知是在公元2010年的5月。

这便是缘,缘是禅的全部,我以为。胡先生说禅是一枝花,虽像梦一般,但仍有形,有色,有枯,有荣。我说,禅是空气,无时不在,只是绝大多数人没去理会它的存在,因而绝大多数人与禅无缘,你与禅无缘,并不等于没有禅,就如同空气一样,你没去理会它,但空气仍在。

 

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017