注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国该如何应对充满野心的日本?  

2010-09-20 10:06:29|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

据媒体报道,中日对抗正逐步升级,而出现这一局面的原因完全在于日方。

日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔民渔船后,不顾中方多次严正交涉,日本法院昨日决定继续扣押中国船长十天,其行径已经对中日双边往来造成严重损害。中方已经暂停双边省部级以上交往,中止了双方有关增加航班、扩大中日航权事宜的接触,推迟了中日煤炭综合会议,中国公民赴日旅游规模也已经受到严重影响。

这一事件发生后,国际社会也已注意到,中国方面表现了巨大的诚意,先后通过外交部六次用温婉的外交辞令给予规劝和警告,但日本方面置若罔闻,我行我素。就连日本的主子美国也看不下去,批评“中日之间不要吵了”,一向以世界警察自居的美国,没有单方面批评中国,就意味着间接地批评日本了。

但日本对我国领土钓鱼岛图谋已久,早在上世纪七十年代便已进行实质性的占领。此次扣押我国的船长,逼其认错,其狼子野心昭然若揭,即如果船长认错,等于向全世界宣告钓鱼岛是日本的,所幸我英雄船长决不屈服,捍卫着国家尊严。日本图谋造成既成事实,侵占我钓鱼岛,既可控制台湾和大陆,又可趁机对中国东海的油田提出要求。日本清楚,钓鱼岛一旦回归中国,中国大陆就此可以冲出第一岛链,面向太平洋,一条久困陆地的龙从此便可成为蛟龙,资源缺乏的日本便世世代代受制于中国了。因此,钓鱼岛被视为日本的最高国家利益,最近日本已动议向西南诸岛增派一万五千兵力,简直是磨刀霍霍了。

面对充满野心的日本,中国政府只有亮剑,没有退路,理由如下:

第一,              既然钓鱼岛是中国领土,就没有讨价还价的可能。上世纪70年代实中日关系解冻后为大局计,曾提出钓鱼岛问题暂时搁置争议,留待后人解决。然而,中国方面“搁置”了,日本就紧锣密鼓地一步一步实施占领。倘若此次让步,将永远失去祖宗留下的领土,中国的东海门口将永远蹲伏一只凶恶的狼,因为日美同盟,所以日美的军事力量将会布置在离中国大陆几百公里远的地方,有朝一日中国统一台湾回归,钓鱼岛更是在台湾的眼前,纵虎即为患,钓鱼岛决不能丢失。既然日本的野心完全暴露了,就不要再谈什么坐下来谈判之事,领土与主权没有谈判二字!

第二,              保卫钓鱼岛有良好的国际舆论环境。中国每每考量国际舆论环境,唯恐在世界上陷入不义之地,但此次捍卫固有领土,只要举出历史上的证据,并依照国际法上诉联合国,国际社会便会同情中国,至少一些国家会保持沉默。华人世界,两岸四地,此次也是空前的团结,如此良好的内外环境,中国政府应抛却顾虑,以暴制暴,绵羊从来不会得到狼的同情的。如果担心因此影响经济发展,对于日方来说,难道就没有影响么?

第三,              日本从来只向强者低头。日本之所以今天如此猖狂,一是看准了中国没有统一,企图在两岸之争中得渔翁之利。日本北方四岛在二战后被前苏联占领,近在本土眼前,日本人却对现在的俄罗斯不敢叫嚷,原因就是北极熊时时都亮着锋利的爪子。我儒家文化熏陶出的温良恭俭让,面对曾经给我民族带来浩劫的日本,不能一味求和,而应敢于亮剑,日本民族的性格就是只向强者低头,你越保持“和谐”,它越认为中国软弱。这次钓鱼岛之争,全亚洲在看着,全世界看着,中国GDP上去了,但中国是不是真正的强国?

 

  评论这张
 
阅读(8610)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017