注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

哪首歌应确立为中秋节节歌?  

2010-09-21 09:40:50|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

与春节清明节端午节并称中国汉族四大传统节日的中秋节,自从2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录后,“身价”一下又提高了许多。笔者之所以这样说,是因为这个节日曾一度有被冷落的危险。而起源于唐初赏月风尚的中秋节,在宋代曾达到鼎盛期,我们现在翻阅古籍,有关中秋节的诗文汗牛充栋,从那些诗文中我们可以得知,古人过中秋节过得隆重、抒情而狂放,无论官方还是民间,都积极参与到各具特色的欢庆活动中,也因此而流传下来许多神奇动人的故事。正因为中秋节具有了丰富的文化内涵,所以才迅速地传播到朝鲜、日本、越南等国家。

我们现在过中秋节,除了利用现代技术制作出千奇百怪和日渐高档的月饼外,再就是一些电视台整出一台中秋主题的晚会。实际上,我们在传承中秋节这个传统文化时,只传承了吃月饼这一个方面,但文化不仅仅是传承,还得创新,唯有创新才会丰富其内涵,从而使这个节日具备新的生命力。因此,笔者总觉得现在的中秋节还差点什么。

于是,笔者联想到许多大型节日或大型活动都有标志性的节歌或会歌,中秋节是否也可选择一首歌成为中秋节的专有之歌呢?如果是这样,中秋节诞生千年后,在当代便赋予了新的内容,也算今人对传统文化的一项贡献。

那么,什么歌最符合中秋节主题歌的要求呢?我个人认为,苏轼的《水调歌头》最适合,原作是:

    明月几时有?把酒问青天。

  不知天上宫阙,今夕是何年?

  我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,

  高处不胜寒!起舞弄清影,何似在人间!

  转朱阁,低绮户,照无眠。

  不应有恨,何事长向别时圆?

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

这首词的意境是紧紧围绕月亮展开的,而且描绘了非常感性的画面,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”正是一种当代人需要具备的良好心态,而“但愿人长久,千里共蝉娟”则表达了人们对美好情感的追求与向往,在这物欲横流真情受到冲击的时代,更显珍贵。苏轼的千古名作,现在已经谱曲,亿万人在卡拉OK厅里已传唱多年,所以不如将其确立为中秋节节歌,让人们对中秋的理解不仅仅是吃月饼,不仅仅停留在物质层面,而应像古人一样,拥有一种美好情怀,此节才是真正的“非物质文化遗产”。

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017