注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

嫦娥工程的战略意义是什么  

2010-10-01 20:05:45|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

嫦娥二号卫星发射成功了,世界为之瞩目。高悬在宇宙间的冰冷的月球,为何越来越受到地球人的关注?

在世界上,美国人是最早的探月者。1961年5月25日美国启动了“阿波罗登月计划”,八年后的1969年7月,美国航天员阿姆斯特朗乘“阿波罗11号”登上了月球,实现了人类的登月梦想。1972年后,因探月活动耗资巨大,探月工程曾一度放缓。2004年1月14日美国总统布什正式宣布了美国新的探月计划:第一阶段,计划于2007年通过一颗环月人造卫星向月球发射数枚采用“地堡克星”科技的穿透导弹来穿透月球数米深的岩石地底,导弹内部高能炸药将会换成高科技仪器,当导弹深入月球极地地底后,仪器将马上进入工作状态,寻找月球冰存在的直接证据,以利人类在不久的将来在月球上建立一个适合生存发展的基地。第二阶段,计划在2010年前完成国际空间站的建设工作,2008年前先完成开发与测试“乘员探索飞行器(CEV)”,2014年前投入首次载人飞行,用新一代的太空飞船取代航天飞机。第三阶段,首先于2008年前将无人驾驶探测器送往月球,2015年到2020年美国航天员重返月球并建立月球基地。

1999年,在美国“阿波罗”登月计划启发下,日本宇航开发机构综合了当时最新的开发技术,开始了研制新型月球探测器的尝试,这也就是“月亮女神”探月计划。经过多年的努力,“月亮女神”探月器终于在2006年10月中旬进入最后调试阶段,但是之后又由于技术故障而推迟了几次,2007年9月中旬月亮女神探月器终于顺利升空。这是自美国阿波罗计划以后规模最大、同时也是最复杂的探月计划。按照这个计划,月亮女神2号计划于2012年发射,最终在2030年前在月球建立太空基地。

     与此同时,我国的“嫦娥工程”正在紧张进行中,俄罗斯、印度、欧洲等国家和地区,也都制定了庞大的探月计划。我国的“嫦娥一号”月球探测卫星于2007年10月24日由“长征三号甲”运载火箭发射升空。运行在距月球表面200千米的圆形极轨道上执行科学探测任务。 经过8次变轨后,于11月7日正式进入工作轨道。11月20日开始传回探测数据。 2007年11月26日,中国国家航天局正式公布嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像。

     那么,究竟是什么原因使一度冷寂的探月工程又热火起来了呢?

     能源!能源!神秘的新型能源!

     我们知道,美国发动伊拉克战争实际上就是为了石油,将来的战争起因也将大都是因为能源之争,而地球上的能源面临着枯竭的危险,发达国家正在紧张储备能源,对本国的资源进行保护性开发。

     而月球上蕴藏着丰富的钛、铁、铀、钍、稀土、镁等矿物质,仅钛金属就有百万亿吨!根据国际公约,月球不属于任何国家,谁先利用谁先获益。

     而真正引发月球之争的,是另外一种神秘的物质,这就是核聚变燃料“氦——3”,这是一种高效、清洁、安全、廉价的核聚变发电燃料,地球上含量不足十吨,而月球上至少有百万吨,可供全人类使用一千年!在石油竞争如此激烈的情况下,谁先在月球上建立基地,谁就拥有了未来!因此,我国在努力建造航空母舰以确保海上能源生命线的同时,一定要加快对月球的探索与开发,以确保中华民族在未来立于不败之地!

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017