注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐克为何派李冰冰刘德华抓猴?(图)  

2010-10-09 15:20:03|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

徐克为何派李冰冰刘德华抓猴?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

徐克执导的悬疑武侠巨制《狄仁杰》正在上映中,且不说古代的这位刑事侦察英雄被徐克弄成了什么样,单说此片的卖点究竟在哪里,很遗憾,徐克依然依赖那一招,用他自己的话说,“抓住每个人心中的那只猴子”。

“抓猴”原是台湾语,意指捉奸、抓外遇。这种捉与抓的心理实为偷窥心理,而演员的激情戏就是满足观众这种心理的。显然,徐克派李冰冰刘德华“抓猴”,就是为了满足大众集体偷窥心理,吃透观众的心理,实际上就是摸准市场的脉。

让观众们观看李冰冰和刘德华的激情戏,就是将个人偷窥或部分人的偷窥公开化、大众化,热烈地追逐着可以激起和满足人们欲望的东西。说白了,获准上映的影视剧中的激情戏,因为披上了艺术的外衣,就成了“合法的”淫乱行为。再加上心理学家已经结论,“集体偷窥行为”是一种社会现象,不一定意味着心理上的变态。于是,几乎所有的导演都利用了观众的这种心理,让演员们在戏中“抓猴”。

 

徐克派李冰冰和刘德华“抓猴”,也因为这两位角色有过“前科”,早在7年前,刘德华和李冰冰在《天下无贼》就上演过一场三分钟类似舞蹈的香艳打戏,成为那部影片的一大卖点。7年之后,刘德华与李冰冰再度“抓猴”,应该更加精彩——这正是观众的迫切心理。徐克导演欲擒故纵,特地将这一段激情戏先“神秘封存”,然后以一组类似连环画的图片方式“解密”,大吊观众胃口,让观众心中的“猴子”在影片未上映之前就蹦跳不已!

 

特别是拍摄刘德华和李冰冰淋水和脱衣服的戏,看似简单的脱衣竟然足足拍摄了四天,其中,刘德华扮演的狄仁杰为了保护李冰冰扮演的上官静儿躲开窗外的毒箭,将她从身上推开,但由于来不及反应,上官静儿竟将狄仁杰的裤子扒了下来,只留下一条白色四角打底裤,当华仔推开冰冰肩膀的同时,裤子被冰冰顺带拉掉,这个“脱裤”的镜头竟然拍了三个小时,平均每个小时脱6次,脱了足足18次才成功过关。对于傻瓜都能做得到的事,两位经验丰富的演员竟然要脱18次,足见徐克在“抓猴”这事上费尽了心思!

人类潜意识中普遍存在对异性的窥视心理,尤其是大众人物更是人们偷窥的焦点,与性有关的偷窥欲为最强。而影视剧是满足大众集体偷窥心理的“最佳也是合法渠道”,徐克深谙此道,此片上映后仅国庆节期间内地和香港的票房就超过了两亿元!他让演员和观众们“抓猴”,他和华谊兄弟抓钱,彼此都满足了。

一头困兽(图)

  评论这张
 
阅读(15301)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017