注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市改名成风的隐患在哪?  

2011-01-29 08:51:05|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体报道,目前国内有许多城市在争着改名,最有趣的是河南一个号称“老子故里”的县拟将该县名字改为“老子县”,县长以后出去就可自豪地称“老子县长”了!

这股改名风因去年湖北襄樊成功改名为襄阳而刮得更甚,目前闹得最凶的有下面一些地方:湖北仙桃欲改回沔阳;河北石家庄市欲改成正定市或西柏坡市;河南新郑市欲改为轩辕市;河南周口市欲改为陈州市;湖南新晃侗族自治县与贵州水城县都想改为夜郎市;湖南耒阳市欲改名蔡伦市;陕西西安市欲改名长安市……

之所以有这么多的地方狂热地追求改名,皆因一个“利”字,将本地经济发展寄托在一个名字上。这似乎有些黔驴技穷的意味,发展经济没别的招数了,便想到了改名,如同民间算命先生占卜某人改名后就可逢凶化吉一样。

诚然,地方改名也有成功的范例,如湖南大庸曾被笑称“抽一根烟就可走遍的县城”,闭塞落后,鲜为人知。1994年4月更名张家界市后,知名度飙升,旅游收入已突破100亿元,成为国际知名旅游城市。但也有失败的例子,安徽省徽州地区1987年改名黄山市后,20多年来经济发展成效并不大,却使历史悠久、风格独具的徽州文化弱化了。1994年10月,湖北荆州地区、沙市市和江陵县被撤销设立荆沙市。沿用千年的荆州之名被废了,引发众多争议。结果两年后又恢复了“荆州”之名,如同一场闹剧一场儿戏。

 地名本是一个地方历史文化的沉淀,随意改之便割断了当地的文化脐带。张家界之所以改名成功,是因为原来的名字“大庸”的历史本来就不长,而贵州仁怀市早在北宋时期即设县,为树立“中国酒都”的城市形象,拟改名为茅台市。照此类推,哪个地方有著名产品就将城市改为产品名称的话,云南个旧市产铜,是否该改名“铜市”?黑龙江大庆产石油,是否该改名“石油市”?到时全中国的城市名都是产品招牌了。又如为了发展旅游,四川灌县改名都江堰市、福建崇安县改名武夷山市、四川南坪县改名九寨沟县、云南路南彝族自治县更名为石林彝族自治县、云南中甸县改名香格里拉县等,全国各地都有风景,如果都改名,听上去就全是景点名称了。有的地方借名人来生财想改名,如果这样,湖南湘潭是否该改名“毛泽东市”呢,全国各地自古以来出了大大小小的名人何其多,都以名人为地名的话,那全国的地名以后就基本为三类了:人名、产品名、景点名。

地名具有社会公共历史文化产品属性,沿袭下来的地名蕴含了丰富的历史文化信息,如果随意更改,这些信息就会被时间的沙尘淹没。即使短时间内发展了经济,捞足了铜板,但文化丢失了,这才是得不偿失的事。因此,我们不能因少数人的头脑发热就随便推动更名,国家应立法规定给予约束。

 

  评论这张
 
阅读(10274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017