注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

三一重工向日本捐助百万美元泵车值么  

2011-03-21 09:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,前天上午,日本东京电力向中国民营企业三一重工发来求助函,请求三一重工紧急驰援一台62米臂架的泵车,用于福岛第一核电站3号机组的注水作业。昨天,三一重工62米泵从长沙启程,到达上海港,今天将船运去日本支灾。据悉,这台设备本来是沙特订制的,但为了日本应急之需,三一重工经过协调,决定将这台价值百万美元的设备捐赠给日本。

这一消息经央视播报后,国人自豪感油然而生,因为日本历来是装备制造业大国,但此次给福田核电站降温,需要臂架60米以上的泵车,日本企业只能生产臂架52米的泵车,因此只得向三一重工求助。也有国人质疑,援助得了,用得着捐助如此贵重的设备么?

碧华先生认为,值!这是中国企业,特别是一家民企向全世界打的一个大广告!

大家知道,在世界装备制造业,10多年前中国人几乎没有发言权,人们熟悉的一般是“西门子”“三菱重工”等洋企业。而三一重工诞生在农业大省湖南,更是让人意想不到。这家企业在1989年时还是湘南山沟里的一家小厂,当家人梁稳根怀着梦想,与几个志同道合者发誓向装备制造业这令人生畏的领域进军。创业之初,梁稳根甚至贩过白酒来渡难关,但他依靠他的科研团队,征服了一个一个难关,使三一重工成为目前世界上能生产56米以上臂架泵车的三家企业之一,而且拥有全世界最长的72米臂架泵车。2008年12月,碧华先生随全国博客专家采风团到该企业采风时,只有一个词来形容当时的感受:震撼!

不仅是碧华先生感到震憾,今年1月28日,欧洲最负盛名的管理大师之一、德国管理学家赫尔曼·西蒙在《金融时报》上撰文说:“大约一年前,当我第一次参观位于中国长沙的三一重工混凝土泵工厂时,我被惊呆了。”西蒙为什么被惊呆了呢,因为三一重工与绝大多数靠低成本取胜的中国制造企业截然不同,他在三一身上发现了一种“相反方向的变化”:凭着一流的抱负、一流的设备与技术,成为全球市场上的有力竞争者。西蒙称三一重工为一家“隐形冠军”企业,这种企业尽管为数不多,却将使中国真正成为“德国未来的竞争对手”。西蒙的担心不是没有理由的,2007年,世界首台高效微泡沥青水泥砂浆车在三一诞生,使曾经独家掌握该领域技术的德国博格公司主动放弃生产,转而购买三一的产品;2009年,三一重工的混凝土输送泵全面超越德国的普茨迈斯特,成为该领域的全球冠军。

如果三一重工只是被业内人士知晓而普通人并不了解的话,那么这次驰援日本,则使得三一重工妇孺皆知了。可以这么说,在最近一段时间内,全世界的目光除了聚焦利比亚战事之外,更多的目光会投向日本福岛核电站,在那里,来自中国的巨臂为日本人民消灾除祸,三一重工以独步天下的气慨在最恰当的时候展示了自己的形象,虽然花费上百万美元,其宣传价值无法估量。

  评论这张
 
阅读(10171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017