注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

马未都拯救方言说不靠谱  

2011-03-03 09:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

马未都先生是研究收藏的,其关于收藏方面的博文我一直在阅读,受益匪浅。但最近马先生有娱乐圈人的感觉,似乎像兽兽苏紫紫龚玲娜们一样,剑走偏锋。先是抛出了“睾丸说”,引起争议;接着又抛出“拯救方言说”,惹得碧华先生不得不说。

今天懒得说马未都先生的“睾丸”,仅就他昨天关于方言的一番高论发表点浅见。马未都先生之所以呼吁国家立法强行保护方言,是因为如下现状: “由于普通话的推广,由于各地人员的流动,几乎所有商业经济发达地区的人们都在用并不标准的普通话交流,让方言退居二线。直接的影响是目前上学的孩子们已处于方言能听不能讲或不愿讲的地步,这样的后果是方言在下一代消失。”

马先生认为中国各地的方言特别优美,丰富了汉语,这点肯定没有错。但他忽略或根本没有了解语言的特性,那就是语言是发展的,变化的,自人类有史以来,地球上每天都在消亡语言。据语言学家统计,目前地球上有七万多种语言,正以每周消亡一种语言的速度在递减,这种消亡速度超过生物物种的消亡速度,谁也无法阻挡这一事实的发生,就正如谁也无法阻挡诸如“神马”“给力”这些网络新词的诞生一样。相反,因为科技的进步与发展,人类交流与融合的进度越来越快,“地球村”正加速形成,因此,发达国家的语言正被越来越多的国家所接受,如英语,如随着中国综合实力的增强,学习汉语的国家也越来越多。世界大同之潮流,非人为可以阻挡。马先生说,如果由于我们这一代一时疏忽,“那我们就是民族的罪人”,此言差矣,如果是罪人,代代人都是罪人,因为语言一直在进化中,一直在同化中。语言属于文化,文化与政治经济密不可分,政治经济实体的强与弱,直接影响文化力。犹记改革开放初期,广东沿海经济比内地发达,于是,唱粤语歌说广东话一度成为时尚,如今随着各地不断开放,经济不断发展,粤语歌没有以前吃香了这是不争的事实。粤语歌的流行与失宠,都不是法律强行推动的结果。

而现在,马先生竟然提出如下建议:“我建议国家颁布法令强行推行方言,刻不容缓,各地必须设立纯方言的电视台和广播台,用方言上至播新闻下至播天气预报,让方言保持活力,保持魅力,保持多样性,这实际上是保护汉语言复杂的血统,让我们使用的中国话永远生动而富有感染力。”马先生的愿望是美好的,但也是幼稚的,这不像一个国家需要一种官方语言而必须用法律规定一样,而且国家规定使用普通话半个世纪了,全国人民又有多少人真正会说纯正的普通话呢?连马先生自己都承认,生活在北京也只是说的北京话而不是普通话。要是用法律来强力推行方言,试问一下,南方很多省的大山区,十里不同音,你是否都要一一搞一种播音呢?设立纯方言的电视台和广播台就能拯救?考虑过如今的媒体大都改制了这一现状么?没有多少人收看收听就得垮台,马先生捐助所有的收藏品也拯救不了呀。

碧华先生认为,马先生提出让大家重视方言是对的,但方法不可取。全国那么多方言,你得成立多少方言电视台或电台呀?如果将方言录音下来,作为音像资料保存,这样的抢救性保护是可行的,就如同保护非物质文化遗产一样。劝马先生还是潜心研究收费为好,“用法律强行推行方言”,这样的建议很“神曲”,让国人很“忐忑”,其结果只能是“浮云”!

 

  评论这张
 
阅读(13939)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017