注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命之环的生命力在哪里?(图)  

2012-11-13 07:13:11|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生命之环的生命力在哪里?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 据媒体报道,辽宁抚顺市正在崛起一座巨型环形城市景观建筑,称之“生命之环”,此建筑物平均直径高达157米,相当于50层楼高。整座结构采用钢结构网架,并覆盖金属幕墙,上面还安装有1.2万只LED灯。整座建筑耗费钢材达3000吨,造价上亿元。

毫无疑问,这又是一处面子工程,仅为城市拥有“地标”。近年来,中国一些城市在疯狂地追求自己的“地标”,写文章追求“语不惊人死不休”,地方政府在建造“地标”时也力求标新立异,除了各省在攀比“摩天大楼”外,一些造型古怪的建筑物纷纷出笼,使中国大地成为一些建筑师的最佳试验场地。从建筑成本来看,凡是弧型多的建筑物,费用支出必高出直线建筑物百分之三十,维修费用也很高。有的建筑师为了实现自己的设计理念,从不顾什么建筑成本,在他们眼里,地方政府很富有,出手大方,于是,什么“低腰秋裤”,什么 “比基尼大楼”建筑竞相出笼。

像抚顺市建筑这座“生命之环”,没有任何实际功能,只为给城市“添一道亮丽的风景线”,入夜,1.2万只LED灯齐明时,该耗费多少电能?显然,这是不符合建设“资源节约型社会”的要求的。抚顺市总人口230万左右,财政收入百亿左右,用百分之一的财政收入建一座只有晚上才有“灿烂”效果的建筑物,它的生命力究竟在哪里?笔者深信,在抚顺市还有许多公共服务设施需要投入,建设这座“地标”也许并未举行市民听证会,而只是少数人的决策,没有市民的认可,它的生命力又在哪里?因为市民才是城市的主人。

随着我国城市化进程的加快,这种人工造景歪风该刹了。“大跃进式”的城市造景之风除了是一种奢华之风外,更会为一座城市留下建筑垃圾。一座城市究竟需要怎样的地标建筑,房地产商、政府、市民究竟谁说了算,整个中国都要低头反思了!

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017