注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

迷恋网购是一种心理疾病  

2012-11-26 09:11:34|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《燕赵晚报》报道,昨日在石家庄街头一对青年夫妻发生扭打,民警上前劝解得知,夫妻吵架的原因是因为网购。丈夫赵先生说,他和妻子都是普通的工薪阶层,生活并不宽裕,妻子迷上了网购,网购物品涵盖了家里生活的方方面面,就连家具也是从网上买的。可网购回来的很多东西根本不适用,退货又很麻烦,有的还不够邮费,就搁置了起来。女儿才四岁,但十岁以后的衣服都买好了……

依据事件中男主人公的陈述,女主人公的表现完全是一种心理疾病特征,且病得不轻,如不及时想办法缓解,这种网购病还会加重。

早在1999年以前,中国互联网的先知们就开始建立B2C网站,致力于在中国推动网络购物。但因为网民人数及相关法律不配套,当时发展得并不顺利。SARS病毒的蔓延开辟了中国网上购物的新纪元。面对非典的袭击,多数人被困在屋内,而要想不出门就买到自己所需的东西只能依赖网络,许多防范意识很强的人也试着网上购物。至此,有越来越多的人认识到“网上订货、送货上门”的方便,也有越来越多的人也开始接受网上购物。随之,各类网购网站兴起,当当、卓越、淘宝等一批网站吸纳了大批的网民在网上消费,据统计, 网络购物年均增长50%,中国网络购物的市场规模在2011年超过4000亿元,与此同时,带动了物流,助生了快递等公司的迅猛发展。

像上述事件中的女主人公仅是亿万网民购物消费的一个例子,由于人们都有从众心理,一个人往往影响身边的人,一个单位的几个人往往影响一个集体,所以,如今各小区各单位的门卫处,每天都堆积着快递公司送来的货物,一些白领更是以每天收到网购物品做为生活中的一种内容,成为一种依赖,久而久之,盲目消费便不可遏止了,许多人还形成了不自觉地攀比,看谁从网上“淘”得的东西多,仿佛那是一种胜利,网购者从而获得某种满足。

根据心理学原理,过度依赖而失去理性,便是一种心理疾病,看似正常,实则发展下去会影响人的精神状态,严重者会演变成精神病,不可小视,像这对青年夫妻本没有什么矛盾,但因妻子的网购成瘾,影响到了夫妻感情,便得不偿失了,值得每个喜欢“淘宝”的人深思。

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017