注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

白岩松成功背后的“贵人”是谁?(图)   

2012-12-21 08:52:05|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

白岩松成功背后的“贵人”是谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

今天凌晨,白岩松做客中青在线直播室,在“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”励志教育在线访谈现场,与网友分享他们一路追寻正能量的故事。

能够参加这样的一个节目, 一定是成功人士。他是家喻户晓的央视著名主持人,中央电视台新闻评论员,曾任《焦点访谈》、《新闻周刊》、《感动中国2008》、《新闻1+1》等品牌节目主持人,2000年还被授予“中国十大杰出青年”称号。

“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”为何在这时请白岩松讲述自己的青春励志故事呢?大家知道,这个寒假结束,又是千万大学毕业生开始寻找工作单位的时候了,这些年来,社会舆论场充斥着“拼爹”“背景”这样的热词,社会现实也确实存在这样的现象,于是,有些青年人便失去了奋斗的勇气,稍遇挫折,便把失败的原因归咎于这种社会现实,于是,只要有漂亮女孩当官,便一定是与谁上了床;如果是个80后90后当了官,那一定是有个“好爹”,网络上群起而攻之(也确实挖出了蛀虫)。久而久之,一种负能量左右了青年的人心理,他们失去了理想,找不到方向。

在有着这种心理的人看来,白岩松之所以成功,也一定有着某种特殊的背景。因为中国之大,比他帅比他有才气的人肯定大有人在,为何他就成了央视的品牌呢?其实,白岩松在北京几乎不认识任何人,找工作时也曾像无头苍蝇四处乱钻,也一度十分沮丧。白岩松在节目现场回答网友的提问时说,“有很多人说我有贵人相助,我承认,但这些贵人不是富人,不是我拼爹拼出来的”,这句回答含有丰富的信息,那便是在他的人生路上,确实有人帮过他,在他看来,只要是帮助过他的人就是“贵人”,但这些“贵人”不是人们想像中的大佬,更不是他拼爹的结果,因为他本来就没有拼爹的条件。

白岩松其实是在告诉现在的年轻人,“贵人”其实就是自己!客观上存在的“贵人”只是提供了某种机遇,但能抓住机遇还得靠自己,最终要凭自己的聪明才智和汗水才能不辜负这种机遇,从而最终获得成功。一句话:机遇是为有准备的人而准备着的!怨天尤人者终将一事无成。

推荐阅读
寒风正剥除她最后的衣衫(图) 白岩松成功背后的“贵人”是谁?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客
  评论这张
 
阅读(12802)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017