注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

把羊做中华民族图腾会亡国灭种   

2012-12-26 09:08:42|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

江苏南通市委党校教授、图书馆馆长黄杨闲着没事干,经二十年“研究”得出“重大成果”,称相较“龙的传人”,中华民族更应是“羊的传人”。

他的“重大发现”的依据是,汉字中许多是以“羊”来组字的,如美学的“美”、吉祥的“祥”、榜样的“样”、善良的“善”以及繁体的“义”都包含有“羊”字。黄杨还说:“龙到底是什么,说法不一,难以确定。而羊作为中华民族的图腾,从历史上也是可考的。羊文化隐含在我们的汉文字中,隐匿于中国历史的潜流之中,源远流长,生生不息,代表了我们文化的本质特征。”

碧华先生要指出的是,这项“科研成果”简直痴人说梦!以羊组字多便以此作为中华民族图腾的依据,首先就不懂汉字构字法,汉字许多是形声字和会意字,动植物作偏旁部首构字比比皆是,还要黄教授来“发现”?怎么不说汉字中有许多是以“龙”为偏旁部首的呢?如表示生机盎然的“葱茏”,上古时期求雨的玉“珑”,人们生产时去掉稻壳的工具“砻”,种植农作物的土埂“垄”,等等。黄教授还有一个“重要依据”:“龙不知为何物,羊才是真实的”。这恰恰证明了龙的神秘性,古老性,当羊能成为一些道德名词的部件时,说明社会已发展到一定文明程度,而图腾正是蛮荒时期的产物。

黄教授研究中华民族图腾,首先要弄清图腾的本质。在远古时期,中华大地上到处都是沼泽,人们生产力和武器都十分的落后,人经常遭受到猛兽的攻击,所以就用猛兽来做自己的图腾以求神灵的保佑。“龙”虽然不知具体为何物,但它经过了中华民族代代演绎丰富了其形象,即一个张牙舞爪的能上天入地的神物,它是威猛的、不屈的,能战胜一切邪恶力量!

正因为如此,中国从夏朝起就用龙的旗帜,一直沿用到清朝。中华民族以龙的子孙为荣,以龙的精神在一次次民族危难时奋起,从而在地球上成为唯一没有文化断代的民族。

假如以黄教授的“羊”做为中华民族图腾,那就只能培养中国人逆来顺受的性格,注定了挨杀的命运。当今世界,虎狼环伺,“羊”只能成为它们嘴中的一堆肉。再说了,既然黄教授强调文化本质特征,五千年文化所形成的民族认同,又岂是一项“研究成果”所能改变的?更不可能通过文件形式来改变。我看黄教授在党校还是扎扎实实研究十八大提出的国民收入如何倍增的课题吧,少制造噱头为好。

  评论这张
 
阅读(5657)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017