注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

《麻辣女兵》最大败笔是什么(图)  

2012-12-05 08:41:25|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《麻辣女兵》最大败笔是什么(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

中国第一部以90后女兵为主体的青春热血励志电视剧《麻辣女兵》昨晚在湖南卫视首播结束了,该剧将视角投放到了女兵身上,两个麻辣女兵一个是上校母亲,一个是90后新兵女儿,在军营展开了一场针锋相对的“战争”,完成了相互理解与认知的过程。该剧大胆启用全新人阵容,用清新时尚的镜头和语言展现了“假小子”汤小米的青春成长故事。

显然,湖南卫视将此剧当作“得意之作”奉献给观众的,前不久还在北京举行了研讨会,研讨会上,专家们盛赞《麻辣女兵》“表现当下生活,传播主流价值”。湖南电视台台长欧阳常林表示,《麻辣女兵》对湖南卫视的意义重大,以前很多响应总局号召的题材费劲但是收视率一般,反应平平;而《麻辣女兵》既能传播主流价值观,同时富有观赏性。也就是说,湖南卫视是希望此剧既能受到上面肯定又能获得观众掌声,在他们看来,这种探索成功了。

但我认为,该剧只是题材上的成功,还有人物形象“汤小米”塑造得较成功,但是,仍有明显瑕疵,先不说拍摄风格、拍摄手法、电脑特技与韩剧《仁显王后的男人》惊人相似,也不说游客被劫持情节都与前不久上映的《火蓝刀锋》相似,就拿剧情结尾来说,完全是个大败笔。

在该剧的结尾也是高潮部分,安排了汤小米误入贼船、其母亲米蓝副旅长组织营救的场面,观后只有一个感觉:荒唐!

按理,米蓝所在的部队是国防力量即野战军中的尖锐,是很神秘的,现实生活中很难出动这样的军事力量,营救人质等反劫匪战斗,一般由武警、特警、公安和地方政府协同作战,可是这场营救行动,现场只有米蓝一个指挥者,且她又贸然只身与劫匪谈判。劫匪先提出的条件之一是需要一架直升机,后又提出只需一辆大巴车。试问,电视剧中说那是一座荒岛,劫匪要大巴车又怎能逃出此岛?特种部队的米蓝副旅长竟然答应了劫匪要求,后来她才发现劫匪使用了调包计,用另一辆大巴车逃跑。我军特战部队中的一个副旅长都被一个劫匪轻易骗过,那又怎能对付世界上那些具有实战经验的特种部队?当米蓝副旅长发现女儿汤小米在另一辆大巴车上后,一点指挥者的冷静都没有,一个人徒手追赶大巴车,又钻进车内,很勇敢,很令人钦佩,但不幸的是为了保护女儿,被劫匪击中。且慢,当米蓝中弹倒向车外,身边又有一颗手雷爆炸,我们可爱的导演和编剧没让她牺牲,又让她微笑着从硝烟中站了起来!当然有合理解释,称因为穿了防弹背心。试问,假如劫匪击中的是她的头部呢?那不此役就失去了一个指挥者?天下人都知道,中国自1979年对越自卫反击战后,野战部队又何时能轻易牺牲到副旅长一级呢?虽说艺术源于生活高于生活,但也不能“高”得太离谱。

更大的败笔是,导演和编剧竟安排了女兵马大风最后为保全工厂(画面中其实是废弃工厂)而驾驶大巴车离开,定时炸弹爆炸了,马小风牺牲了!多么残忍的安排!多么无耻的编造!马小风的哥哥就是位烈士,她是为了继承哥哥的遗志而从军的,父亲是瘫痪者。导演和编剧竟把一枚军功章戴在了老人的脖子上。这对乡下老人辛苦养育的一儿一女都牺牲了,电视剧给人强烈的暗示是:谁还敢轻易把自己的孩子送到部队?而湖南卫视每晚播出该剧前都有宣传语,大意是鼓励当代女青年报国从军。就因为这样一个残忍的安排,《麻辣女兵》所企图达到的宣传目的算是流产了。

 

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017