注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

刘翔再破13秒意味着什么?(图)  

2012-05-20 08:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘翔再破13秒意味着什么?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

  

昨晚21点55分,2012年国际田联钻石联赛上海站比赛男子110米栏的争夺战中,中国选手刘翔以12秒97获得冠军,创造今年世界最好成绩!立刻,全场沸腾,刘翔脱掉上衣绕场与观众分享喜悦,世界三大通讯社法新社、美联社、路透社同时给予这个中国飞人极高的评价。

我认为,刘翔夺冠是次要的,重要的是他重新回到了13秒以内,这个成绩意味着——信心比钻石更珍贵!

22岁的刘翔在雅典奥运会上夺冠后,他那披着国旗一跃而上领奖台的姿势深刻在世界观众的印象中,他是第一个在奥运赛场上夺得田径项目冠军的中国人,也是该项目上第一个夺冠的亚洲人,因此他的胜利是全亚洲的胜利,意义十分深远。

然而,我们永远忘不了2008年北京奥运会上那一幕,8月18日那天,当全中国人民将一枚金牌的希望寄托在刘翔身上时,他却在发令枪响后黯然退出比赛,给国人留下了永远的伤痛!

自那次失利后,刘翔精心养伤,伤愈后,他参加了一系列恢复性比赛,但最终没有突破13秒大关,与他在雅典奥运会上夺冠的成绩12秒88差之甚远。于是人们开始怀疑,当年的飞人刘翔还能否再次腾飞,是不是一个昙花一现的英雄?

去年世锦赛上,刘翔试图证明自己,可惜古巴人罗伯斯毁了他的梦想,两次“亲热拉手”,让刘翔屈居亚军,但那次成绩依然在13秒以外。虽然这次罗伯斯没有参赛,但在2月份的60米栏中刘翔战胜了罗伯斯。

昨晚的上海之战,虽然罗伯斯缺阵,但也是110米栏巅峰对决,特别是一场七步上栏的经典之战,刘翔、梅里特、奥利弗和理查德森,除了罗伯斯,世界上最强大的四位110米栏选手,不仅集中在跑道中一起参与竞争,而且他们的道次紧密相连,七步攻栏谁运用得最好,有着最直观明了的观察界面。昨晚,八改七有段时间的刘翔完全胜出。七步的平跑,他小胜梅里特,由此带出的前半程攻击,他拿下理查德森,后半程的攻击速度,他像闪电一样彻底击败了奥利弗!连奥利弗都承认,他输在后半程,在后半程,刘翔没有对手!所以,赛后的刘翔感谢在场的每一个人,感谢了自己,也感谢了他的对手们。

伦敦奥运会马上就要开战了,这场胜利对于刘翔来说,与其说是一场预演,不如说是重拾信心之战,重回13秒之内,证明他依然是110米栏世界顶级好手,在伦敦奥运会上,只要他战胜自我,正常发挥水平,他一定再度称王。昨天的赛事是国际田联钻石联赛,刘翔在赛场上拾回的信心,比钻石更珍贵!

 

  评论这张
 
阅读(3788)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017