注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

吊瓶教育会给未来带来希望?(图)  

2012-05-07 08:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吊瓶教育会给未来带来希望?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

昨天,湖北孝感一中高考班学生集体在复习时打吊瓶一事引起热议。此情此景,估计只在中国才有,那是教室,却神似病房,一只只输液的吊瓶晃悠在教室里,晃悠在世界的目光面前。

尽管孝感一中办公室夏主任在接受媒体采访时说,学生打的是补充能量的氨基酸,并称此举为国家规定,高考学生有氨基酸补贴。不管这补贴是真是假,但这满眼皆吊瓶的一幕,凸现出中国的应试教育已走到坟墓的坑道口了。

中国恢复高考30多年来,民族整体素质明显提升这是事实,但高考已成牢狱之灾似地煎烤着学校、教师、家长和学生,也是不争的事实。尽管目前的高考录取率已从当初的百分之一上升到百分之八十,竞争却越来越残酷了。

为了升学率,许多学校花高价买来尖子生,以尖子生考上名牌大学而提升学校知名度,以知名度保证或吸引更多的学生入校,入校学生多便意味着经济可观,至于是不是大多数学生都成了德智体美劳全面发展的学生,则根本没有考虑过。如果教育的本质是爱,是公正,则现在的应试教育完全失去了教育的本质,而堕落为自私与冷酷。

为了升学率,大多数学校在开设课程时,除了延长授课时间外,还大量挤占学生课外阅读和音体美课,使学生成天呆在教室里决战题海,学生的身心是否健康已抛之脑后,于是,近年来学生自杀率逐年攀升,心理脆弱,适应社会能力不强,许多中学实际上成了废品工厂;

为了升学率,在招生等一系列环节上,便出现了利益链条,滋生了腐败,学生们实际沦为腐败分子牟利的工具……

当然,社会环境及家长的过度期盼,也是造成这一局面的重要原因。老师们其实也疲于奔命,他们有着教育的理想,却无法得到实现,只能在这一恶性循环的道路上随波逐流。像孝感一中的老师们,本意是让考生得到营养补充,以便在高考战场上精力充沛。可是给学生们的心理暗示是:只能拼命。这种不考好勿宁死的教育,是极端的,也会给祖国未来的建设者们留下严重的心理阴影。

面对高考生,正确的教育方式应是做好心理引导,而不是制造心理压力。靠打吊瓶就能保证胜利,不仅荒唐,而且让人看到了教育的绝望面孔。

  评论这张
 
阅读(3991)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017