注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪念大学毕业非得裸么?(图)   

2012-06-18 09:00:21|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念大学毕业非得裸么?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

  

四年寒窗苦读是形容旧时代的学子求学状况的,现代物质条件下,“窗”是肯定不“寒”了,有多少人属于苦读还得打个问号。所以近年来出现的大学毕业生以裸的形式纪念毕业现象,许多人解释为减压,我持怀疑态度。

媒体报道,前天,浙江某大学法学院毕业生楼里的几个男生脱了衣服环学校奔跑,还冲其他宿舍楼喊:“出来看裸奔啊。”如果是自己减压,你们几个裸跑就是,而叫喊让人围观,这就太明白不过了,减压是幌子,闹出点动静炒作一把才是真。

从前两年开始,国内一些大学的毕业生开始“引进”裸奔形式,许多年轻人一片叫好。90后大学毕业生,可能更加追求一种个人意义和个人意识,与传统观念有所差异,这都可以理解。所以丢衣服啊、丢书啊等等,都是为了一种渲泄,为了一份特殊记忆。

前面我用了“引进”一词,实为舶来,毕业生裸奔并不是中国大学生的创意,很遗憾,又是美国青年裸在前面,中国的学子只是仿效而已。第一次有记载的大学生校园裸奔事件发生在1804年,看看都过去200多年了,不过,当时即使在自由的美国,华盛顿学院大三学生乔治·威廉克伦普因为裸体奔跑穿越学校所在的弗吉尼亚州勒星顿市而被捕。现在,哈佛这样的顶尖高等学府,学生为了舒缓紧张的学习和考试压力,组织裸奔狂欢,名为“原始的尖叫”,从1990年开始每年进行两次考前裸奔活动。这便说明,哈佛的裸奔已成校方组织的活动,属于他们校园文化的一部分,在那竞争激烈的环境下,原始的尖叫似可理解。但我寻思,国内不是所有的大学都像哈佛一样竞争那么激烈吧?

我的意思是,毕业生从此天各一方,以特殊形式纪念下是完全可以的,但非得用裸奔这种形式么,能不能有点创意?如果只能拾人牙慧,这反而不应该是90后青年的表现——即,裸要裸得有价值,在如此开放的时代,以裸来纪念毕业,形式太低端了。

  评论这张
 
阅读(8929)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017