注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

清华大学校长与学生合影为何成新闻?(图)  

2012-06-28 08:39:18|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清华大学校长与学生合影为何成新闻?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

                              图为清华大学校长陈吉宁(中左)与校党委书记胡和平(中右)与人文学院的毕业生合影留念

昨天,网上疯传“清华大学新校长陈吉宁首次与本校毕业生合影”的消息,读来令人五味杂陈。有关报道中说,6月27日,在清华大学主教学楼内,清华大学新校长陈吉宁、胡和平书记与来自清华大学的6500余位毕业生拍摄了毕业合影照。

新闻报道的动机无疑是赞美陈吉宁校长的,可是,这样的新闻却很容易让人解读出新闻背后的新闻:一个校长与毕业生合影似乎是件很难的事,能够与毕业生合影,是一种“亲民”形象,这些获得与校长合影的毕业生们,便得到了格外的“恩宠”,2012届毕业的清华生算是最幸运的人儿了。

没有学生,又哪有学校;没有学校,又哪有校长?校长与学生本来应该是一个整体,可是为什么形成了这种隔膜,让校长与学生合影都成了新闻?

这一切都源自于中国校长官员化倾向。

高校校长,大多是某专业卓有建树的专家,可是一旦走上行政岗位,便失去了教师身份,渐渐演变为官员,沉溺于文山会海之中。这些人渐渐地远离业务,熟悉的是官场规律,陌生的是教育教学。不仅高等院校如此,就连中小学都简直演化成了衙门,官场文化渗透进教育领域,致使中国的学校从中小学到高校都形成了校长官员化现象。一些地方为了所谓加强中小学教育,采取的措施之一就是赋予校长一定的行政级别,各地把这一做法当作经验来学习,你设科局级校长,我就设县处级校长。有了行政级别的校长们,精力不在教育教学上,而是要应付与周旋于官场圈中,校长之间互相讲排场、讲级别,不会讲课或很少进课堂。看重的不是校长承担的崇高的社会责任,而是所谓的行政级别,把当校长作为解决自己升迁的机会。这样不仅拉开了与学生的情感距离,而且与老师之间也存在情感上的疏离。

当然,有的校长会很委屈地说,如果不周旋于官场上,学校的很多事都难办成,搞定一个领导,就是对学校的贡献。此话不能说没有道理,这足以证明,官场习气已严重侵害中国的教育肌体,这一现象影响了我国教育目标的实现,如果不改革,中国教育必然会腐烂变质。

温总理在征求对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》意见、建议的座谈会上,曾指出要改变教育的行政化倾向,要大力倡导教育家办学,教育事业应该由懂教育的人办。懂教育的人必定是倾心于教育,躬耕于讲台的人,他们的心中一定装着学生,装着未来,而不是像现在这样,校长不认识学生,学生不认识校长。中国的学校教育只有回归到教育的本原,校长以成为教育家为荣,才不致于出现校长与学生合影都成新闻这样的丑闻。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017