注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国建筑物为何短命?(图)  

2012-06-05 08:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈阳绿岛体育中心仅活9年说明了什么?

 

昨天有报道称,6月3日,投资8亿元、使用寿命仅9年的沈阳绿岛体育中心被爆破拆除。这座曾经是亚洲最大的室内足球场被拆除的原因是使用率不高。这座当年被沈阳官方自豪宣称为“豪华、地标、最大”等字样的体育场,又被沈阳官方自我否定。

笔者不禁要问,这座已沦为仓库的体育场,当年在修建时难道没有经过充分论证?难道沈阳市政府的决策者们没有一个具有战略眼光,其视线难道只能看到几年之远?如此,沈阳人民又如何放心?须知,那8亿元是纳税人的钱,属全体沈阳市民所有,建设之前没有经过听证的话,那么拆除时经过听证没有?如果没有,沈阳官方是否有草菅民意、大肆浪费国有资产之嫌?

虽然现在的决策者会振振有词地辩称,这是为了盘活资源,将闲置的体育场地转为地产开发,这一拆一建,又可为沈阳的GDP做点“贡献”,但是从保护地球资源的角度来说,这又何尝不是一种败家子行为?

近年来,像沈阳绿岛体育中心这样短命的建筑还有不少,如投资3亿元兴建的沈阳五里河体育场“夭折”在18岁;建成仅20年,“坚固得像碉堡一样”的山东青岛市地标建筑青岛大酒店被整体爆破;耗资3000多万元的海南海口“千年塔”也在不到10年后拆除,成了“短命塔”。

中国每年新建建筑物有20亿平方米,是世界上每年新建建筑量最大的国家,而建筑的平均寿命却只能维持25—30年。反观发达国家,英国的建筑平均寿命达到132年,美国的建筑平均寿命也达到了74年。我国新建建筑每年消耗全世界40%的水泥和钢材,一座建筑动辄需要花费数千万乃至上亿元,消耗大量资源。“短命”建筑还会产生大量的建筑垃圾,给生态环境带来巨大的威胁。因此,短命建筑的不断出现,不仅仅是浪费纳税人的钱财,更是对人类的伤害。

其实,中国许多建筑并不是因为质量问题而拆除,问题出在不理性、不科学的规划上,政府在实施和操作过程中的种种非理性行为,往往导致建筑“短命”。 此外“一届政府一套城市规划”的现象十分普遍,有的地方官员为捞政绩,往往大搞劳民伤财的“形象工程”和 “政绩工程”,今天建,明天拆,造成重复建设。

 

我们这个民族曾以赵州桥这样的千年建筑不垮而自豪,现在,每幢建筑物上都刻有监理和施工单位的名字,以示对建筑质量负责。建筑质量达到要求了,却“硬”不过长官意志,那么,谁来监管随意决定拆除重大建筑物的各地政府?

 

  评论这张
 
阅读(3724)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017