注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

女警花帮乞讨老太穿衣彰显人性光芒(图)  

2012-07-12 08:33:58|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

女警花帮乞讨老太穿衣彰显人性光芒(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

昨天,网友“慧子的黑眼圈很深”拍的一张“女警花帮乞讨老婆婆穿衣”的照片,在网上上引起热议。令碧华先生感到惊讶的是,有的媒体记者竟向主人公这样询问:“你是不是故意做给人看的。”还有的网友称,现在警察形象不好,这个女警花的行为真不容易。

针对网友的质疑,这名任职于福州台江公安分局茶亭派出所警务中队的女警在微博上回应:“今天接到报警说,有裸女在乞讨,过去看见老奶奶把衣服扔在一边上身赤裸着,就帮她把衣服穿上了。然后她说饿了,问她要吃什么,她说要吃面包,我就买了面包和水给她。对于基层民警来说,这是普通小事一桩。”

这名女警的回应很朴实,也很真切,但为什么她的行为会受到质疑呢?

我个人认为,这些年来,我们的媒体在报道中因为“只有社会新闻”才有看点卖点也无风险,所以每天充斥于国民视野的大都是社会新闻,且大都是放大了的负面新闻,13亿人口的国家,每天发生一些不令人愉快的事是很正常的,毕竟还不是一个理想的乌托邦社会。但是,人们过度地关注这些,却忽略了生活中原本还存在着的许多美好的事物,“美在于发现”,而我们的媒体从业人员没有用一双慧眼去“发现”,而只是坐等“发生”,于是,我们生活的世界,便被一些丑闻所包围。于是,老人倒地要不要扶这样的事儿还要开展全国性讨论,便真正成了当代中国的一大丑闻,于是,女警花给乞讨老婆婆穿上衣服竟成热议的新闻!

其实,对于这件事,只要忽略这位女警的身份,不要把此事当成职务行为,事情便会平淡得多。警察不是非人动物,不是超人,与你我一样,都是凡人,假如那个裸着上身乞讨的老太婆是你奶奶,是你母亲,你会怎样?你一定会上前马上给她穿上衣服,搀扶回家。这位女警就是把老太婆当做了自己的亲人,她决不是因为自己是警察才做这件事,她说得很好,她自己也是女性,乞讨的老人应该获得尊严。她的举动,纯粹是人性使然,只是这种美好的人性,在许多人眼里或自身已经丧失,在越来越冷漠的社会状态下,忽然感到突然,便视为新闻,便成热议事件。

至于某些人认为警察没好印象,女警花的所为有特殊意义,我只能说这类人看问题完全是以偏概全,无论哪个行业,正派善良的人还是占多数的,如果你对警察没好印象,为什么在危急时刻你首先想到要报警要寻求民警的帮助?我完全理解这个女警花的心情,诚如她所说,这只是普通小事一桩,只是恰巧被网友拍下了,而平时她和她的同事们做了多少好事,只是不为人所知而已。孟子早就说过:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。如果我们每个人都释放出人性中的真善美,把别人的老人当做自己的老人,把别人的小孩当做自己的小孩来关爱,社会就会和谐很多,你帮助了别人,也许某一天别人也会帮助到你。碧华先生真诚希望此类事情以后不要成为新闻,以免让古人和洋人耻笑。

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017