注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

北大校长周其凤跪拜母亲显大孝(图)  

2012-07-15 21:03:18|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

北大校长周其凤跪拜母亲显大孝(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

一组北大校长周其凤跪拜母亲的照片在网上引起热议,7月13日,周其凤在百忙之中赶回老家湖南浏阳龙伏镇尚埠村,为母亲90岁祝寿。其母80岁寿辰时,周其凤未能回老家,这一次他长跪在母亲膝前,泪流满面。

如果说去年11月周其凤发表“美国教育一塌糊涂”的观点时,他的面孔是模糊的,而这一次,他真实地还原了自己,他就是个儿子,是个有孝心的儿子。

65岁的著名学者周其凤就像个没长大的孩子,跪在母亲膝前流泪,这是忏悔的泪,自从他1965年考入北京大学后,就在求学与治学的路上苦苦追求,与亲人聚少离多,一对双亲忽然间已到鲐背之年。即使自己的官位再高,学术成就再大,又怎能报答父母的养育之恩呢?

从照片中我们看到,周其凤的父母是一对慈祥恩爱的乡下老人,可以想象,他们当年把儿子培养成北大学生之后,在众乡邻面前享受了多少羡慕的目光。但随着岁月的流逝,他们也许渐渐感受到的是孤独,儿子成了国家的人,离家乡越来越远,离家越来越远,离亲情越来越远,但二老知道,自古忠孝难两全,他们只能把对儿子的思念埋在心底,在老家过着安静的日子。这一次儿子终于回来了!母亲当年能抱住襁褓中的小其凤,现在枯瘦的她无法抱住北大校长宽厚的背,但毕竟抱着了,儿子扑到了自己的怀里,这比任何书信电话的问候更真实,比赡养费更真实。65岁的周其凤也许为北大殚精竭虑从不示弱,在母亲的怀里,他可以把积攒了一生的委屈全部倾诉出来,只有母亲能够宽容他,母亲抚着他脸上的老脸斑,更加心疼自己的儿子——这就是母亲,天下的母亲,她们含辛茹苦不求回报,只望儿女有出息,而稍有人性的儿女,不跪母亲又跪谁?

周其凤跪拜母亲引热议的背后,显示出这些年来中国人伦丧失的悲哀,中华民族自古遵循的传统美德在商品化社会里一度遭到抛弃后,现在渐渐得到回归。是呀,乌鸦尚且知道反哺,羔羊犹知跪乳,何况是受过教育的人呢?碧华先生真诚希望,读者要忘却周其凤的身份,他和千千万万普通人一样,是个孝子,跪拜母亲是他的真情流露。


推荐阅读:影响中国的百位博主是谁?(图) 体育明星裸身为何与女星裸身不同?(图)
  评论这张
 
阅读(2639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017