注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁让湖南新乡土诗派东山再起?(图)  

2012-07-23 10:28:15|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

谁让湖南新乡土诗派东山再起?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

按理,对从未谋面的人,是无法“印象”的。虽未谋面,但我与陈惠芳“相识”20多年了,这都是诗的缘故,而且是新乡土诗的缘故。

上世纪80年代中后期,我在桃源师范教书时,排遣心中郁闷的唯一方式就是写诗,其实那种郁闷,正是那时的一批青年知识分子的共有精神特征,从乡村考学进入城市后,对故园的眷恋,对城市的彷徨。以我对新乡土诗的理解,这正是这杆大旗树起后能得到共鸣的重要原因。

我在小城写诗,无投稿平台,无交流对象,完全的一种自我情绪的释放,就像一个没有组织的人,孤独得很。

就在孤独感越来越深时,在湖南大学校报任编辑的同学陆珊(李晓峰)给我推荐了一批发表诗歌的报刊,印象最深的就是内部印刷的《科学诗刊》,是长沙一批诗人集结的阵地。并由此熟悉了“彭国梁、陈惠芳、江堤”三个名字,于是,他们的诗歌便不断地进入我的诗野,白菜、狗吠、炊烟……等乡村意象让我感到无比亲切,让我顿然悟出我们曾经的试图逃离的家园是那么地富有诗意!

于是我产生了融入他们团队的强烈愿望,利用两个暑假前往长沙,那时从桃源到长沙,公路稀烂的,七八小时车程,骨头都颠散架,但因为心中有诗意,竟一点也不觉累。遗憾的是,这两次聚会,都没有见到惠芳兄,据说他在湖南日报工作,最忙。我记得先到湖南大学去,江堤与陆珊住同一筒子楼,相隔几个房间,走廊里白天都黑黑的。我至今感到愧疚的是,同学陆珊的女友来了,江堤毫不犹豫地给住在河东的女友打电话,告知她这晚不要来亲热,而是与我共睡一床,聊诗聊到转钟两点。江堤、陆珊和我踏着月光去彭国梁处聊诗,国梁兄似乎是住在如今的长沙火车站后面的郊区一带,那时没有现在这样奢侈有车可打,就是步行去的,一路聊着诗,聊着聊着就到了。

两次都没有遇到惠芳兄,心中甚是遗憾,三驾“马车”,至今只看到“两驾”。但这并不意味着我与惠芳兄没有交往,也许他自己都忘记了,大约是1991年下半年吧,我很意外地收到了他的来信,娟秀的字迹,起初以为是哪个少女给我写来的求爱信(那时写诗总有这些意外收获),展开来,却是惠芳兄的一封邀请函,大意是准备成立“湖南青年诗人协会”,拟要我出任理事,负责湘西北一带诗作者的联络工作。这个协会至今都没有成立,我也就一直没有当成“理事”。也算与惠芳兄缘份未尽,如今他重新树起大旗,我竟被委任为“名誉主席”。

湖南新乡土诗曾经轰轰烈烈过,与当年全国众多诗歌流派一样,自上世纪90年代商品大潮汹涌而起后渐次陷入冷寂,曾经的诗人,各自为生计,或为官,或从商。我万万没有料到的是,曾经两次拜访未遇的惠芳兄,去年竟在网络里相遇了,他就像重出江湖的侠士一样,突然呼啦啦地抖落新乡土诗大旗的灰尘,招旧部、唤新人,竟在今年7月初热热闹闹地成立了“湖南新乡土诗歌研究会”,已经两鬓染霜的惠芳兄,为这一天的到来,该付出了多少心血?

所以,在未曾谋面前,我仅凭他娟秀的字来判断他情感细腻可能柔弱的话,那么现在惠芳兄给我的印象则是条汉子了!试想,在这个人心浮躁的时代,没有坚韧的毅力,执着的追求,要拉起这么一杆文化大旗是相当难的。可想而知,这近二十年的蛰伏,惠芳兄血脉里的激情一直在积聚着,只等着在恰当的时间重新燃烧。

“一个国家,不能没有精神支柱和高贵信仰,一个民族,不能没有了奔腾不息的血脉。一个人,一群人,一代人,不能没有自己的精神家园。没有文化,就没有承前启后的持续力量和创新力量,我们选择文化中的一个微小分子,选择诗歌的感召力与凝聚力,一点一点地实现诗意地栖居在大地上的梦想。”这是惠芳兄的宣言,这样的宣言,让我看到了湖南人的特质,敢于担当,勇往直前,以天下为已任。诚然,知识分子的力量有时也许是微弱的,诗歌在现代物质世界面前也许是脆弱的,但唯有这样一种精神,世界就会多少放缓一些堕落的脚步,我对惠芳兄,便油然而升一股敬意了!

   图片说明: 这就是当年“新乡土诗派”的中坚力量,被誉为“七大金刚”、“三驾马车”。从左至右为:刘清华(著名诗评家,现任中南出版传媒集团副总栽、湖南文艺出版社社长)、刘鸿伏(著名诗人,现供职于湖南省政协)、彭国梁(著名诗人、藏书家,现为长沙市文联专业作家)、曾鸣(著名诗人、词作家,现供职于广州《第一财经日报》)、陈惠芳(著名诗人、散文家、足球评论员,现任湖南日报科教卫新闻部主任)、于鸣非(著名诗人、营销学家、现任太阳鸟游艇公司副总经理)、江堤(著名诗人、散文家,湖南大学岳麓书院研究员。2003年7月病逝)。(此图片摄于1986年,地点:湖南省歌舞剧院。 )

 

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017