注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人为何得不到尊重?  

2012-07-31 08:42:48|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

国人在关注奥运会各项目比赛结果,我除了关注比赛成绩,还关注比赛之外的内容。中国在经济总量达到世界第二之后,中国人仍然得不到尊重的事实再次得到印证。中国16岁小将叶诗文以破世界纪录的成绩摘得女子400米混合泳的金牌之后,英国媒体《每日电讯报》体育记者邓肯·怀特发文指叶诗文的表现有太多疑点,并用“不可思议”这样不怀好意的词语来违背体育评论所必须具备的客观要求,企图将人们的视线引向兴奋剂之类,而北京奥运会上美国名将菲尔普斯独得八枚金牌无人质疑。就在此届奥运会开幕前,奥运会新闻中心竟出现一块中文提示牌,上面写着:“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。”这样的提示,让所有中国人情何以堪?中国以最大的热情参与奥林匹克运动会,却总是遭致此类侮辱,这不得不令我们深思:我们,中国人,为何在世界上得不到尊重?

老牌帝国没有完成心理调适。自16世纪英国工业化革命以来,西方老牌帝国一方面依靠科技进步,一方面依靠全球掠夺,主宰了地球四百年。中国近现代两百年以来,积贫积弱,一直处于西方列强的打压之下。改革开放三十年,中国创造了人类奇迹,用三十年走完了许多发达国家百年之路。特别是在目前西方经济面临巨大危机之时,以中国为代表的新兴力量支撑着世界的希望。然而,这一切巨大变化,西方老牌帝国没有调适自己的心理世界,他们不愿承认或无法接受这一惊人变化,还在津津有味回忆着辉煌的过去。有个未到过中国的美国青年听说中国青少年有肯德基吃,他竟然难以置信,殊不知正是中国市场拯救了行将崩溃的肯德基。从这一事例便可看出,面对中国的变化,老牌帝国的人们心情复杂,即使像叶诗文这样的游泳运动员取得骄人成绩,也要持怀疑态度,仿佛这样的成绩,只有“高贵的白人”才能创造出来,这种丑陋的思维,充斥在对中国各个领域的评价中。

国民文明素养亟待提高。像派往英国伦敦报道奥运会的中国记者,按理说应是素质较高的群体,但遭到了那令人难堪的提示,我们在承认文化差异时,也不得不反思自身的行为。由于经济的高速发展,中国同样没有做好心理准备,或者说未做好融入世界的准备,就像一个暴发户,突然身上穿金戴银了,四处招摇,大大咧咧,无法给世人“高贵”的面孔。2009年韩国首都首尔便曾赫然出现“禁止偷窃”的中文警示,而在日本的一些景点也曾出现过“用完厕纸请丢进马桶里冲掉”的中文告示。这决不是别人有意刁难,而是事实。我在国外游历时,就曾一次次为同胞的不文明行为而脸红,一些人高声喧哗,一些人随地吐痰,富而不贵的人大有人在,不懂得尊重他人,又如何赢得他人尊重?

自暴自弃遭他人鄙视。中国取得的进步有目共睹,诚然,在前进的路上还存在许多需要解决的问题,这些都需要国人创造性的劳动和建设性的意见给予改进与完善。但是,许多国人不是这样的表现,浏览各家网站吧,每天呈现给世界的大都是中国丑陋的一面,有的甚至用语很恶毒。外国网民从中国互联网上获取的信息基本上就是些毒食品、强拆、乱伦、强奸、冷漠、杀人等,虽然我们要正视现实,不能粉饰现实,但现实生活中的许多真善美的事物又为何没有得到呈现呢,这难道公平么?有位美国华侨撰文说,在海外,华侨们越来越团结,皆因故国越来越强大,他们极力维护中国大陆的形象。可是只要进入中国大陆的网站,他们就会感到迷茫,就像一个家庭,家里出了丑事,也犯不着再三宣扬甚至扩大宣扬吧,这样的自损行为,又怎能提升民族自信心?又怎能让外人瞧得起?前几天我就撰文批评了《新京报》记者李某,你赞扬英国伦敦奥运会开幕式很正常,何苦趁机将北京奥运会开幕式狠狠讽刺一番呢?有家网站竟将他的文章标题拟为《纵使千军万马,也抵不上憨豆的一个屁》,如此自暴自弃,如此自损,又怎能赢得他人的尊重?日军犯我中华时,虽然残暴,但对誓死抵抗的我阵亡将士非常尊重,反而瞧不起那些没有民族脊梁的汉奸。现在,互联网上一些人的种种表现,应该垂头反思了。

国家没有实现统一。一个国家在世界上要赢得尊重,没有大小之分,没有贫富之分,但有一点,一个没有实现完全统一的国家,多少会让人轻看。每当奥运会时,长着中国人面孔的入场队伍就有几支,各举各的旗,各吹各的调,让每一个炎黄子孙心中真不是滋味。而世界上许多流氓国家抓住中国没有统一这一现实问题,大打政治牌,玩我中华于股掌之中,令人痛心。这次中国成立海南三沙市,台湾竟有政党称三沙市管辖范围包括了太平岛,是“侵犯主权”行为,瞧瞧,这又如何让世界上其他民族看得起?只有中国真正实现了统一,中华民族才真正屹立于世界民族之林。

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017