注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐莉佳为何担任奥运会闭幕式旗手?(图)  

2012-08-13 07:57:10|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐莉佳为何担任奥运会闭幕式旗手?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

     每届奥运会闭幕式上的旗手人选,各国都很重视。中国奥运代表团在开幕式上一般都是选高大威猛的男运动员当旗手,如姚明、刘玉栋、易建联等。上届北京奥运会闭幕式上,中国选择了羽毛球女单金牌获得者张宁当旗手。伦敦奥运会闭幕式选谁当旗手呢,先前一直传言乒乓球两枚金牌得主张继科将担任闭幕式中国代表团的旗手,此后又传出获得四枚金牌的吴敏霞将担任旗手,跆拳道奥运冠军吴静钰也是热门人选。但最终敲定的人选是女子帆船激光雷迪尔级冠军徐莉佳,这是为何?

 徐莉佳是青年励志典型。如果不是媒体报道,有谁知道这个征服大海的女孩,一只眼睛接近失明,一只耳朵几乎失聪!2002年亚运会上崭露头角后,徐莉佳的左股骨长了一个瘤,医生、教练和家人都建议她去做手术,可年轻的徐莉佳哭闹着不肯,她要向雅典奥运会冲刺,如果动了手术,那就要歇上大半年,无缘奥运会。“当老天给你一个考验的时候,才懂得什么叫珍惜。”那年才15岁的徐莉佳悟出了人生第一个道理。2003年,她凭着一股子冲劲,在刚转练的帆船欧洲级项目上,一举夺得全国比赛的亚军,再次入选国家队。这次征战伦敦,徐莉佳也并非一帆风顺,但她凭着坚强的意志和娴熟的技术坚持笑到最后,连英国BBC的解说员也感叹:“中国徐有着让人印象深刻的表演,即使在被扣分后,她仍然坚定、坚强,她自始至终知道自己想要的是什么,然后她取得了伟大的成功!”选这样一位身残志坚的85后女青年担任闭幕式旗手,显然是为了激励中国青少年奋发有为。

激发青少年投身新型体育项目的热情。8月6日,当徐莉佳驾驶帆船第一个冲过终点线时,标志着帆船激光镭迪尔级女子单人艇这项欧美人占据主导地位的项目被她打破了垄断,她为中国拿下了分量最重的一枚金牌。帆船帆板历来是英国的夺金强项,英国又是东道主,伊顿多尼湖边观众如云,连凯特王妃也在这里为英国选手加油助威。但中国女子选手徐莉佳却在这里扬帆,她不但为中国获得了一枚弥足珍贵的帆船金牌,连BBC也感叹这对中国来说是“里程碑似的胜利”! 一个体育项目的发展,必须具有广泛的群众基础,记得上世纪七十年代初,庄则栋、梁戈亮领衔的中国男子乒乓球运动员夺得第三十一届世界乒乓球锦标赛团体冠军后,中国大地上掀起了一股练习乒乓球的热潮,在偏远的乡村都可看到人们以门板为球桌,以刀削的木板为球拍,这项植根于群众中的体育项目,终究使乒乓球成了中国的国球,40多年长盛不衰。目前,帆船激光镭迪尔级这种项目在中国还很陌生,让徐莉佳当旗手,旨在强化人们对这一项目的认识,以期激发青少年学习这项运动的热情,使中国在巩固一些传统强项时,能开辟一些新的夺金项目。


推荐阅读:影响中国的百位博主是谁?(图) 体育明星裸身为何与女星裸身不同?(图)

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017