注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

新月派诗人刘梦苇的文化品牌价值  

2012-08-17 07:58:42|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新月派诗人刘梦苇的文化品牌价值 - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                           新月派骨干刘梦苇(左三)

 眼下诗人如过江之鲫,鲜有人知道在洞庭湖畔的安乡,上世纪二三十年代曾涌现出一个与闻一多、徐志摩等人比肩的青年诗人,这个仅活了26年的诗人就是新月派骨干刘梦苇(1900——1926)。

 刘梦苇在23岁时就以《吻之三部曲》跻身现代诗坛,他的诗讲究语言的建筑美,无论是方块体诗,还是十四行诗,都践行着他在“形式和音节”方面的探索,虽然生命只有短短的26年,却给世间留下了诗集《青春之花》和《孤鸿》。 

沈从文在《对新文学有贡献的湖南人》一文中这样评价道:“新文学运动诗歌部门,在民国十四五年可说是新月社诗派的前期。就中有个作者,以文字排比、格律谨严见称,名刘梦苇的湖南人。”朱自清在评价那一时期的诗歌创作时说:“闻一多、徐志摩、朱湘、饶孟侃、刘梦苇、于赓虞……他们真研究,真实验;每周有诗会,或讨论,或诵读……”可见,刘梦苇假如不是早逝,他在现代文学史上必将拥有更重要的地位,即使这样,他也被公认为“新诗形式运动的总先锋”!

这样一位在上世纪二三十年代举足轻重的诗人,却在相当长的一段岁月里是寂寞的,甚至被时代所遗忘。

前不久,刚刚大学毕业又考取中南大学研究生院的隆龙,为我呈上她的著作《刘梦苇诗歌鉴赏手记》,令我大吃一惊。在我的印象中,如今的大学生大都是死读书,大学期间以完成学分为目的,少有独立的学术研究。隆龙在本科阶段学习的是文化产业管理专业,如今考取研究生后专业方向为文化品牌战略研究。而这部著作正是她将所学知识与将要主攻的专业的有机结合,可以说,未进研究院大门,先有了研究成果,这是令人欣喜的。

隆龙在“后记”中说,打造文化品牌作为培养文化产业竞争力的核心,是发扬文化、实现文化传承的有效途径,而打造文化品牌首先要学会的就是如何发现和鉴赏能够成为文化品牌的文化资源。

显然,刘梦苇在小老乡隆龙的心目中,是其家乡安乡县的一个文化资源,但这个文化资源一直闲置着。而安乡县正在谋求文化品牌以期发展文化产业,隆龙的学术研究,可以说是为家乡做了一件扎扎实实的事情。

《刘梦苇诗歌鉴赏手记》这部著作分为“刘梦苇诗歌赏析”“新月派诗人回忆刘梦苇”“当代诗人作家缅怀刘梦苇”三部分,应该说这是刘梦苇去世以来关于他的最完整的研究资料汇集,倘若他在九泉有知,一个20出头的女孩子为了他成为安乡永远的品牌,而倾注了如此多的心血,他一定会在天堂即兴歌吟。

打造文化品牌是一个系统工程,根据著名品牌诞生的经验分析,一般创立品牌的过程大都要经历“品牌意识、品牌策划、品牌定位、品质控制、品牌传播、品牌保护”等运作流程。隆龙的这番努力,应该是“品牌意识”的最好体现,只有且当刘梦苇的文化价值真正被重新认识后,刘梦苇才有可能成为安乡的文化品牌之一,并最终为安乡的文化产业发展发挥作用。

当研究生隆龙捧着她的新著到导师那里报到时,导师的眼里一定会露出欣喜的目光,这样的研究型人才,正是社会所需要的可造之材。

 

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017