注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

周碧华:谁让空姐湿身了?(图)  

2012-08-20 08:52:02|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周碧华:谁让空姐湿身了?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 昨日,微博里一位昵称为“LUNA的无敌小宇宙”的网友称:“其实,我不适合当乘务员。因为,当您因为天气原因导致航班延误,把三杯滚烫的白开水泼我身上时,我没忍住,还是哭了。我好想妈妈!”

原来,因天气原因,航班误点,有乘客便向这位空姐身上泼开水泄愤,这位空姐腰部以下的裙摆上布满水迹,是否烫伤不清楚,但有一点我们明白,她的心是重重地受到了伤害。

凭心而论,在服务行业,空乘服务还是算一流的。然而,这位“好想妈妈”的年轻空姐,却当众遭到了侮辱。大家一定会追问,是谁如此缺德将开水泼向空姐,碧华先生认为,这类事件不能简单地归咎于一个人,而是一种社会病态作祟。

中国幅员辽阔,此地到彼地的天气不一样十分正常,为了旅客的安全,航班在前方天气不稳定的情况下延迟起飞,实为旅客生命着想,一些人不是不明白这个道理,却为何屡屡发生“不文明行为”呢?

让我们回放几起事件:

2010年5月6日至7日的强雷雨,导致广州白云机场进出港航班长时间延误,数千人滞留,部分旅客出现过激行为,一些人打砸登机设备、阻拦其他飞机起飞;

2010年11月14日晚上六点,在南昌的昌北机场,由于东航的一趟飞机晚点多个小时,机场又没有给出合理解释,这趟航班的乘客愤怒了。他们集体出来阻拦东航所有飞机的起降,这些素未相识的人分工有序:一部分人在登机口,另一部分人在候机厅,一看到有东航的飞机起飞,他们就立即到登机口聚集;

2012年8月5日凌晨,昆明机场一些旅客因航班延误,冲向停机坪阻拦别的航班起飞,一些人吼叫着“既然我们走不了,别人也不想走!”

这几起事件中,除昌北机场没有及时向旅客给出合理解释外,其他的几起明显属于旅客无理处闹。特别是向空姐泼开水这件事,乘客表达不满情绪的指向是错误的,飞机因天气的客观原因而延误,并非空乘人员过错。乘客可以向航空公司反映,但不应向空乘人员宣泄心中不满,更不应该对空乘人员采取过激行为。飞机延误导致乘客的时间被耽误,造成很多不便,乘客有情绪可以理解,他们有权利表达不满。但是,即使航空公司工作上有失误,旅客阻拦别的航班起飞则是明显地违法行为,是剥夺他人合法权利的行为。

从空姐被泼开水及其他类似事件可以看出,部分国民法律意识淡薄到了令人不安的程度,虽然现在有钱了谁都有资格乘飞机享受,却并不是所有的人在文明程度上达到了享受现代高规格交通的资格,这暴露了国民教育的缺失,这类人如果出境旅游,必被外人所不耻,丢人格还丢国格。另一方面也看出整个社会暴露出浮躁心态,人与人之间缺乏互信、人与团体之间缺乏互信,所以呈现出严重的焦虑症。一旦飞机晚点,部分国民的心理便出现失衡,他们找不到合适的调节心情的方式,只有采取极端手段发泄以求心灵平衡,珠不知,他们这种只求自己内心平衡的行为,却妨碍了公众的合法利益,是极其自私的,也是野蛮的。

近些年由于经济高速发展,生存竞争越来越激烈,社会节奏和生活节奏明显加快,没有正确的生活理念、或只是沦为生活工具的一部分国民,如果没有让自己的内心静下来、让生活的节奏慢下来的方式,与这个社会发生冲突的可能就不会消除。今天一个空姐被泼湿身了,明天也许另外一个空姐也会有同样的遭遇。我们不须去谴责“那一个”不文明者,我们都应反省我们的人生:我们活着,究竟是求速度,还是求愉悦?

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017