注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘:桃源人为何与虾共舞?(图)  

2012-08-03 08:24:25|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揭秘:桃源人为何与虾共舞?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

揭秘:桃源人为何与虾共舞?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

揭秘:桃源人为何与虾共舞?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

揭秘:桃源人为何与虾共舞?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

  

在中华大地上,舞狮、舞龙这种民间艺术很常见,但你见过舞虾么?博主昨晚在湖南常德群众文化百团大赛上,就见识了这种神秘的艺术表演。

据当地74岁的民间老艺人鄢明清介绍,流传于桃源县九溪一带的《虾灯舞》,起源于唐朝贞观年间。当时连续三年大旱后,地方官府不管当地老百姓死活,倪、廖、苏三姓代表当地百姓到都城长安去告状。到长安后三个月,却无官受理诉状,三人被迫在皇宫钟鼓楼上吊自尽。唐王李世民知道后,亲审此案,并赐给上吊未死的倪氏一只纯金的“五龙杯”。为感皇恩,倪家出资献物,在桃源县城修建了“五龙杯祠堂”,定为每年的正月初九为龙出家的吉祥日,舞动滚龙灯、板龙灯、狮子灯,但以虾灯舞为先,九溪虽处丘陵山区,但溪流众多,鱼虾丰富,是困难年代百姓糊口度日的粮食,敬奉世间并不起眼的虾,是为了祈求天下风调雨顺、五谷丰登、家族兴旺、天下太平。

《虾灯舞》经历了唐、宋、元、明、清及民国时期的兴衰起伏,至上世纪50年代后近于失传。1989年,由89岁的老艺人倪恒发起,重新清理、挖掘恢复了虾灯舞的制作与玩耍活动,至此,桃源县九溪一带的乡镇于每年的正月初九都举行虾灯出家活动,祭祖、拜天。

《虾灯舞》制作的工艺性非常强,分虾头、虾身、虾尾,特别是虾身的活节部位,要保证伸得笔直,又要能成圆曲形,并要有很大的弹性和活力,要求各种原材料制作时合理掌握精密匀称,稍有偏差,要么就无法伸直,要么就会断节脱身。舞虾灯时有很大的劳动强度,特别是跳跃跨步要矫健有力,左右摇摆上下穿插的幅度相当,所以,舞玩虾灯时必须另配后备演员。桃源《虾灯舞》的动作造型另具一格,形象逼真,有着浓郁的水性动物色彩,主要反映了水虾的生活习性,在水中邀游、奋进、交配、亲吻、戏水的神态。全部动作分为近20个部分,如:参拜各方、日头过垄、鹞子翻身、黄龙抱腰、子母团圆(大、小虾)等等。表演虾子在水中戏耍的各种神态,动作幅度相当大、速度快,粗犷而不失灵巧、豪放中易见细腻,刻画水中动态活灵活现。

要将虾子舞活,还必须苦练,“搓杆”技术,虾灯舞待柄时,要能用指头“搓”得木柄团团转,虾灯才会有千姿百态,并要有两种活力,一是舞虾者持柄要舞,带动虾子的转向和大幅度动作。二是通过“搓杆”牵引虾身各部位的细、微、颤、动、扭曲。这两种力量有机的结合在一起,才能将虾灯舞活。艺人们说,虾灯舞得转,“搓杆”要苦练,要想练搓杆,手指要起茧,虾灯舞得活,前后要配合。

     桃源《虾灯舞》表演时一般用民间吹打乐伴奏,主要是鼓、锣、头拍、二拍、钩锣和两支唢呐,唢呐吹奏《得胜令》作为主要曲牌。头、二拍的演奏。加上大锣(土锣)在关键时刻呛的一声,很能表现虾子追波逐浪的动态,很有表现力。《虾灯舞》的表演最初只有2名演员,后来发展到多人,特别是近些年来,由原来的倪氏家族独家表演发展到目前其他家族都能参与,活动的时间由原来每年的正月初九虾龙出家日,发展到常年的节假日、婚丧喜庆日活动。《虾灯舞》是独家传授的门类艺术,全国目前只有桃源少数乡镇农民演员能表演,因此极其珍贵!

       桃源“虾灯舞”之所以由倪姓独家传承到现在渐成燎原之势,皆因九溪乡具有民间文化传统,以及近年来走在全国乡镇前列的农民演艺产业的兴起。

1949年前,九溪乡有黄岸初等为主的吊儿戏班;有罗春生等为主的傩戏班;有胡兵玉等为主的围鼓汉戏班;还有车儿灯班、一人班、背陇船、土地戏、三棒鼓、渔鼓、乐器班;以及板龙灯、虾灯、行龙灯、滚滚灯、打狮、毛狮等演艺队伍。新中国成立后,除继承传统外,在王治满、胡正桃、贺长庚等一批民间艺人的倡导下组织了汉戏班,培养出了张文玖、余文菊等一批杰出的汉戏人才。当地被誉为“戏窝子”。 1980年,九溪剧团已成为营业性剧团,经常活动在湘北一带。同年,乡组织建立38名三年制专训小演员班,由省京剧艺术家任文辉与省湘剧艺术家李梅林等老师任教,使戏剧在该乡有突破性地发展。到1987年底,全乡共有戏剧、曲艺、殡葬文艺、文艺社等26支活动队伍,演职人员达320多人。此后,文艺队伍经文化艺术协会联合,发展迅猛。到2008年,全乡有龙凤、凤鸣、汉剧、神龙等四支艺术团、两个傩戏团与盲人曲艺队、晓春文艺队、板龙灯队等28支活动团队,参加演出活动人员近1000人。从1992年3月28日起,每年的桃花源游园会,该乡板龙灯队都以不同的形式,参加游园会表演,为游园会增色加彩。板龙灯队还参加了湖南省第八届运动会、湖南省第四届农民运动会的表演,均获“组织奖”与“优秀奖”。从2004年开始,该乡每年阴历6月28日都举办一次大型的农民艺术节, 2012年,全乡民间艺术团体在乡党委、政府的引导下,组成了九溪农民演艺集团,这可在全国都属罕见。

    九溪乡的群众文化艺术活动得到了各级领导与新闻媒体的高度关注。中央、省、市、县各级媒体纷纷专题采访进行报道。2009年3月湖南经视台《越策越开心》栏目采访播放了九溪乡民间艺术与板龙灯活动专题节目。2012年1月3日《湖南新闻联播》做了《文化新气象:说身边的事,唱自己的腔。常德“草根”剧团活跃农村大舞台》的报道。2012年1月8日中央《新闻联播》做了《湖南常德“草根”剧团唱响农村舞台》的报道。该乡于1995年获湖南省文化厅“群众文化艺术之乡”称号;1996年获中华人民共和国文化部、农业部、国家体育运动委员会“文化体育先进乡镇”称号;1998年获“湖南省亿万农民健身活动先进乡镇”称号;1999年获湖南省文化厅“百强文化站”称号。在今年常德市群众文化艺术表演“百团大赛”中,该乡演艺集团所属几支团队杀进了决赛,昨晚表演的“虾灯舞”让常德市民大开眼界!

 

 

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017