注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥林匹克精神是个美丽谎言  

2012-08-05 07:09:58|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

此次伦敦奥运会上,中国女子羽毛球双打选手于洋和王晓理因涉嫌让球而被取消比赛资格,被批为“违背奥林匹克精神”,我不禁冷笑了。不错,奥运会的宗旨是“更高更快更强,全民参与”,似乎要超越一切,非常纯粹,但果真如此么?

自冷战以来,越来越多的政治和商业因素介入奥运会,1984年美国洛杉矶奥运会上,前苏联就抵制没有派队参加。2008年8月8日,是北京奥运会开幕的日子,普京一边在北京出席开幕式,一边下令俄罗斯军队向车臣进攻,公然违背奥运会期间世界各国休战的有关规定,但国际奥委会面对强人普京连屁都不敢放一个。在世界许多大型赛事中,朝鲜队受尽各种屈辱,只因这个国家是被美国列为“邪恶”的国家;还有,所有的国家根据与主办国外交关系的好与坏,决定出席开幕式政要的身份高低,试问,打着“奥运会远离政治”旗号的人们,难道没有看到这一切?

就拿这次中国羽毛球女双选手的行为来说,她们只是合理地利用了比赛规则,既有金银铜牌之分,谁不想拿金牌?如果有错,应该首先错在制定规则的一方,为何要将以前的小组淘汰赛改为小组循环赛?如果像以前一样是小组淘汰赛,则不可能出现让球现象,所有参赛队员必全力比拼。她们的行为性质只属于道德范畴,即在道德层面给予批评,却实在没有充分的理由剥夺她们继续比赛的权利。就像一个小伙子抛弃了女友,最多受到人们的道德谴责,但谁有权利阻止这个小伙子继续谈对象的权利?中国体育总局为了“国际形象”向国际奥委会发表声明,表示支持奥委会决定,内部进行整肃,其实这对运动员来说是极不公平的,因为她们是无辜的,她们的终极目标就是拿金牌,她们的青春,她们的生命,全部付出在体育竞技上,不保护她们就是在伤害她们!

说什么“奥运精神”就是公正,也只是个美丽谎言。请大家回顾一下乒乓球的发展历史吧,这项起源于英国的运动,自从40多年前成为中国的国球之后,西方世界为了限制中国、削弱中国在乒坛的霸主地位,一次次针对中国修改比赛规则,什么小球改大球、什么比分制改革、什么发球姿势等等,玩尽了花样,却始终无法憾动中国乒乓球在世界的霸主地位。面对西方世界的种种花样,中国只能一次次接受,因为这个地球上大部分游戏规则是西方人制定的。

我还想举出这次中国女子自行车队金牌被取消的例子,如果说中国运动员的自行车压线了,但通过录相比较,英国男子自行车运动员在比赛中的压线行为更厉害,却无人质疑。更气愤的是,8月2日,英国自行车选手菲利普·辛德斯在场地自行车预赛时明显处于不利位置,于是他故意摔倒,根据“比赛规则”,这场比赛得重新来一次,在第二次比拼中,英国运动员获得了金牌。在赛后接受采访时,辛德斯承认在比赛中故意摔倒获得重赛资格,目的是为英国队夺金之路重新赢得机会。而在此消息曝出后,国际奥委会则表示,不会对英国队展开调查,因为符合比赛规则。辛德斯的这种行为,就与中国羽毛球女子双打选手一样,都是在合理地利用游戏规则,中国运动员遭到了处罚,但英国运动员却可以获得金牌,这就是所谓“奥林匹克精神”!

因此,那些鼓吹奥运会是世上最纯洁最公正活动的人们可以住嘴了,奥林匹克的宗旨是美丽的,但在实施过程中已越来越多地被人为操纵,所谓“奥林匹克精神”只不过是个美丽谎言。

 

 

  评论这张
 
阅读(2673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017