注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

歌唱家吴碧霞为何登上土舞台?(图)  

2012-08-06 09:11:14|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

歌唱家吴碧霞为何登上土舞台?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                吴碧霞冒着炎热天气在露天广场观看群众演出

歌唱家吴碧霞为何登上土舞台?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                     吴碧霞登台为乡亲们演唱

 

吴碧霞是中国首位将中国民族唱法和西洋美声唱法集于一身并获得最高国际奖项的歌唱家,被誉为“中西合璧的夜莺”。这位无数次登上华丽舞台的中央音乐学院教授,昨晚却兴致勃勃地登上土舞台,与乡村艺人们同台表演,这是怎么回事呢?

原来,吴教授在暑期带领学生正在全国各地采风,吸收民间音乐养料,前几天在江西采风结束后,准备前往湘西武陵源山区采风,让学生们去感受少数民族音乐。途经家乡常德时,闻悉常德正在举行全国罕见的群众文化艺术百团大赛,便决定停留下来观摩。

常德这地方有全国“三大戏窝子”之称,全市有2000多家民间文艺团体,特别是农民艺术团体生命力极强,农民们忙时插秧割稻,闲时聚在一起走村串户从事表演,鼎城区草坪镇竟还成立有全国首个农民文联,桃源县九溪乡20多家艺术团体索性联合成立了“九溪演艺集团”,全国百强文艺乡镇,常德就占了四个。今年初,为检阅常德民间文化,2000多个民间艺术团体先在各县初赛,决出100个胜者参加全市性决赛,号称“百团大赛”,从7月1日起,只要天不下雨,常德城区的小区露天广场上,每晚都有3支艺术团捉对竟技,让市民免费享受文化宵夜。

昨晚上三支决赛团队的表演地点在鼎城区体育广场上,市民早早就将广场挤满了,正是盛夏,暑气加上观众的汗气,坐在小塑料凳上的吴碧霞全然没有歌唱家和全国人大代表的架子,她不时为民间艺人们的精彩演出鼓掌喝彩。

第一支团队表演结束后,吴碧霞带领自己的学生走上舞台,这可能是她成名后登上的最“土”的舞台了,可是,她依然以艺术家的风范,与学生们各自清唱了一首歌,她夜莺般的歌喉,引起观众们阵阵掌声,“多谢四方众乡亲……”,这个12岁就在常德家喻户晓的明星深情地对父老乡亲们说:“我是喝常德的水、吃常德的饭长大的,是常德浓厚的文化氛围熏陶了我,我希望乡亲们在自娱自乐的同时,也能涌现出明星来……”

文化的土壤在民间,这是吴碧霞带领学生在全国各地采风的原因,常德的百团大赛,让她的学生们深切地感受到了这一点,她登台为乡亲们免费演唱,就是为学生们树立一个榜样:再辉煌的音乐圣殿,也离不开最质朴的群众艺术。

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017