注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

健力宝假金罐岂止骗了奥运冠军?  

2012-09-13 08:54:47|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

健力宝假金罐岂止骗了奥运冠军? - 周碧华 - 周碧华的博客

 据《新京报》报道,巴塞罗那奥运会冠军庄晓岩诉广东健力宝集团有限公司赠与合同纠纷一案,昨日下午在佛山市三水区法院开庭审理,近两个小时庭审之后,并未当庭判决。

事情是这样的:1992年巴塞罗那奥运会后,健力宝公司向庄晓岩、高敏、张山等奥运冠军赠送了“奥运金罐”。健力宝当年的说法是金罐由纯金制成,重200克,价值4万元。但庄晓岩去年无意中发现“金罐”名不副实,经鉴定实际造价仅50元。几经交涉后,庄晓岩决定通过法律途径讨回公道。

现在,健力宝公司拒不承认其错,辨解的主要理由有二:一是已超过20年的民事纠纷诉讼期限;一是当年虽称“金罐”但双方并未对其材质进行约定。

碧华先生认为,健力宝公司虚伪的嘴脸经此事件暴露无遗!每届奥运会,一些企业都争相与奥运冠军挂上钩,以奖励为由,实则是借奥运冠军这顶闪耀光环宣传其企业。企业扩大影响,天经地义,而且间接帮助中国体育事业的发展,是值得肯定的。但是,企业从事营销宣传,目的是要提高知名度和美誉度,像健力宝这种行为,至少可定性为不诚实和欺诈,又何来美誉度?特别是健力宝方面第二条辨解的理由是极其无耻的!自奥运会举办百年来,所有的金牌都是由金子制作的,只有纯度不一,颁奖方是不是与冠军们约定过“金牌材质”呢?你健力宝奖励奥运冠军,不可能是像哄小孩一样“奖励”一个类似镀金的罐子忽悠他们吧?如果只值50元,还需当年名声赫赫的健力宝公司奖励么,一个家庭作坊都可以做到的事,还需你大张旗鼓地张罗?

因此,庄晓岩有一种被欺骗和受到侮辱的感觉,起诉健力宝理所应当。

问题还不在此,难道只有当事人庄晓岩一个人受到了欺骗和侮辱么?NO!健力宝欺骗了全国人民的感情!当年,因为健力宝公司奖给奥运冠军每人一只“金罐”,全国的主要媒体都进行了报道,全国人民都将欣赏和赞许的目光投向了该企业,健力宝收获了无法用金钱衡量的价值,也许就因为这种美誉度,健力宝的销售一度攀升,产生了直接的经济效益。投入几只实际价值仅50元的罐子,便得到无数倍的回报,这样的“收获”是无耻的,因此,健力宝不仅仅向当事人庄晓岩赔偿损失和道歉,还应向全国人民道歉,向同类企业道歉!

  评论这张
 
阅读(1825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017