注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

茅台酒是否绑架了央视?  

2012-09-19 08:51:03|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

数以亿计的观众每天收看央视一套《新闻联播》节目,当秒针指向18时59分55秒时,屏幕上便会呈现出茅台酒的标志,并由播音员播报:国酒茅台为您报时。

碧华先生不禁感到十分惊讶,对于正在争议中的“国酒”一说,在全球具有影响力的媒体央视为何充耳不闻,难道仅仅因为茅台酒厂交付了近5亿元的广告费,便被其成功绑架?

众所周知,贵州茅台酒厂有限责任公司曾于2001、2006、2007年3次提出“国酒”商标注册申请,但均遭驳回。申请号为1991120、1991122和5514889的“国酒茅台”商标在工商总局商标局网站上显示“商标已无效”。最近,茅台酒又一次申请“国酒茅台”注册商标,引起了白酒业内及公众的普遍关注。汾酒和杜康酒首先提出异议,五粮液、泸州老窖、剑南春等川酒企业也群起反对。既然尚无定论,又处于争议中的“国酒”称谓,央视应该慎之又慎,而不应该听之任之,给天下观众“有奶便是娘”的印象。

茅台酒之所以自称“国酒”,完全是源于一种传说,即新中国建国时曾摆在国宴上。但是,汾酒集团董事长李秋喜说:“我们走访了一些当时在场的目击者,走访了对此有研究的专家学者,还找到了周恩来总理关于国宴用酒的批示,也找到了当时汾酒厂恢复生产负责人杨汉三的笔记。 各种资料证明,当时国宴采用的白酒是汾酒。”

从当时刚刚建国、南方尚处于战争状态下这种情况来看,北方产的白酒进京用作国宴的可能性较大,而贵州山高路远,沿途敌匪众多,茅台酒进京是不大可能的。但是碧华先生承认,在建国后若干新闻报道中,可获知周恩来、许世友等中央首长经常喝茅台酒的信息。

茅台酒之所以自称“国酒”,还有一种说法,即曾获得巴拿马万国博览会金奖。可是这一说法也被当事人戳穿了。巴拿马万国博览会中国代表团团长陈琪的《中国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》一书明确记载,获得白酒最高奖的是山西汾酒、河南高粱酒、直隶高粱酒。至于贵州,仅有贵州公署酒获得了三等奖,而且这个贵州公署酒跟茅台还是不划等号的。

诚然,茅台酒是名酒。退一万步说,即使该酒曾摆在国宴上,曾获国际大奖,就能称为“国酒”么?倘若如此,毛泽东第一次游览过的风景名胜区是否该称为“国景”?在这洋车横行的时代,以前被中央领导乘坐的“红旗”轿车是否该称“国车”?

碧华先生认为,“国酒”必须是代表或象征国家的酒,对其命名或定性,应该有一个严格的程序才具合法性,比方,某市要评选“市花”,最后得由当地人大机关通过有关会议决定,凡民间说法或通俗说法都是不具法律效应的。况且,像酒这类产品,其品质不可能千秋万代不变,一旦轻易冠以“国酒”,将对国家形象有可能造成伤害。

依据《中华人民共和国广告法》第二章第七条规定:广告内容应当遵守社会公德和职业道德,维护国家的尊严和利益。其中第三小点又规定不得有下列情形:使用国家级、最高级、最佳等用语。茅台酒厂擅自使用“国酒”称谓,很明显违反了《广告法》。

对于如此涉嫌违规宣传的茅台酒,权威媒体央视应该保护自己的公信力,不要被5亿元广告费砸塌了脊梁,应该知错就改。

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017