注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

求颠簸:抱紧空姐并非艳遇(图)   

2012-09-22 08:31:52|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

求颠簸:抱紧空姐并非艳遇(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

  

这两天,有关“求颠簸”的话题较热,碧华先生仿佛看到了一张张口流涎水的面孔。

其实,这是一个有关生命意识的严肃话题,但对于某些国人来说,竟成了一种性臆想,不能不说是一种悲哀!

航空公司对空乘人员的培训手册上说:当飞机遇险,极度颠簸,机舱释压,氧气面罩脱落的时候,乘务员必须就近找氧气面罩,这时如果没有空位,那么空姐就可以就近坐在旅客身上并大喊“对不起,请抱紧我!”

空姐都是经过严格训练了的,举止优雅,令人尊重。设想假如不是遇到了非得这样的紧急情况,美丽的她们会如此轻佻么?当她们提出了这一要求时,一定是飞机飞行遇到了紧急情况,如果你是一个旅客,在座位上有安全带保护不受严重颠簸,但在走廊上服务的空姐,她们很有可能因站立不稳而撞伤,撞伤自己或撞伤他人,甚至会加重飞机的颠簸状况。因此,她们必须坐下来,请求你抱紧她就是将你当作临时“安全带”,是在向你发出生命的呼救。而一个心术端正的乘客,此刻也一定陷入极度恐慌,面对一个遇到危难的空姐,你难道还有邪念滋生?

因此,一些网友在微博上调侃“以后坐飞机,求颠簸!”,碧华先生认为这是一种极度低俗的解读,而不是什么幽默。

有过空中旅行经验的人都知道,当飞机遇到强对流云层时,飞机会发生颠簸,特别是小型飞机,上下剧烈颠簸会让胆小的人极度恐慌。博主就遇到过几次空中险情,以致现在都不敢坐飞机了。一次是晚间乘飞机从昆明回湖南,我坐在最后一个位置上,夜晚雷雨交加,我感觉到强对流气流快把飞机尾翼颠折似地,空姐一直在走廊中提示乘客做好安全防护,她们自己站立不稳,但仍强行站立,服务精神十分感人。我想,如果飞机颠簸得让空姐站立不住了,当她倒向一个乘客时,即使她不发出“对不起请抱紧我”这样的呼救,作为一个正常的人,人的本能也会将她抱住,不让她摔倒。

调侃“求颠簸”的人,要么是漠视生命,要么是缺失尊重女性的品质。这反映了这个社会主流文化价值的缺失。一个时期以来,受到人们追捧的全是“干露露”们这样的女性,这类女性的走红,让某些国人对女性美的欣赏沦落到了把玩玩物,对女色的极度消费,反映了部分国人内心的极度空虚。一个加强空中旅客安全意识的提醒,也被人当做玩笑,当做可以追求的“艳遇”,这与鲁迅笔下那些百年前的麻木看客有什么区别?


推荐阅读——

癞蛤蟆要吃天鹅

  评论这张
 
阅读(22054)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017