注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

比基尼京剧就是践踏民族文化(图)   

2012-09-25 08:21:39|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

比基尼京剧就是践踏民族文化(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

某媒体报道:第37届国际比基尼小姐大赛上,代代相传的国粹京剧保留着古老文明古国浓郁的文化气息,比基尼女郎让你一睹京剧元素的时尚风情,性感妖媚的比基尼,千年流传下来的国粹,是否会碰撞出另一种时尚潮流,性感模特完美的亮相展示着带有京剧元素比基尼,惊艳了整个舞台。

这段新闻报道明显是赞成这一做法的,使用了“时尚风情”“惊艳”等词语,而碧华先生认为,如果仅仅把此当作一种噱头或一种幽默,让人一笑了之,则未尚不可。但有的人认为这是一种变革,是有可能“拯救”没有消费市场的京剧的特效药,则是大错特错。如果把着比基尼当做京剧发展的“新路子”,则不是什么拯救,而是在践踏国粹,践踏民族文化。

众所周知,改革开放三十多年来,中国的传统文化被汹涌而至的西方文化冲击得七零八落,以城市建筑文化为例,中国两千多座城镇,千城一面,失去了原有的地方文化个性。在一种饥饿状态下,中国对西方文化是生吞活剥,而不是兼收并蓄,吸收别人长处,保存自己的优势。看看我们的邻国日本和韩国,他们比中国更早实行开放,但他们保存了许多东方文化。

京剧是中国独有的一种艺术表演形式,有着两百多年的历史,被世界各国所认同是代表中国的文化元素之一,其脸谱和服饰是京剧独有的外在符号,是其他艺术门类不可替代的,具有唯一性。现在,一些人打着“创新”的幌子,让比基尼替代京剧的传统服饰,就是一种彻头彻尾的践踏。别指责我是老古董,是守旧,试问,穿得越少就越是开放与进步的象征么?这样的“开放”未免太肤浅!

其实,越是民族的就越是世界的,唯有各民族各国家保存自己独有的文化,世界文化才会丰富多彩。检阅世界发展史,实际上就是一部文化发展史。许多历史上一些国家或民族的消失,实则是文化的堕落与衰败,战争只不过是一种手段而已。世界四大文明古国,唯有中国一直没有“断代”,这便是中华文化的强大生命力的体现。最近,阿拉伯世界为何掀起反美浪潮?实际上是阿拉伯民族在捍卫他们的民族文化,而西方国家对阿拉伯国家的各个击破,实际也是一种文化的征服。如果我们反思这三十年,我们中华传统文化是否在很大程度上已被悄然征服?失去了传统文化,失去了根,也就模糊了我们的面孔,失去了我们自己。如果谁不承认民族传统文化的重要性,那请你劝劝西方的牧师在布道时穿上三角内裤赤着上身吧,劝劝他们将十字架“革新”成中国结的模样吧,你试试,西方人会答应么?

一味地不加选择地拾人牙慧,反映了一部分国人在文化上失去了自信与自尊。文化是民族的血脉,是民族的精神家园,我们只能精心呵护,而不是肆意践踏。学贯中西的辜鸿铭说“文化是人格”,请捍卫自己的人格吧!


推荐阅读——

癞蛤蟆要吃天鹅

  评论这张
 
阅读(4379)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017