注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

李谷一叫的刘海哥究竟是哪里人(图)  

2012-09-27 08:01:15|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

李谷一叫的刘海哥究竟是哪里人(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                        1984年春晚李谷一与姜昆合唱《刘海砍樵》

著名歌唱家李谷一那曲《刘海砍樵》可谓家喻户晓,“刘海哥你是我的夫哇”这句最朴实的爱情对白曾让许多人在自娱自乐时津津有味地学唱。那么,这个著名的“刘海哥”究竟是哪里人呢?

陕西户县人说,“刘海哥”的故里在户县,刘海哥是户县人。户县的有关史料称,刘海是五代宋初时道士,本名刘操,字昭远,又字宗成。又叫刘哲,字元英,燕山(今属北京市)人,曾为辽朝进士,后事燕主刘守光为丞相。平昔“好谈性命,钦崇黄老”。一天,有个道士自称正阳子来见,刘操待以宾礼,道士为其演“清静无为之宗,金液还丹之要”。后索鸡蛋十枚,金钱十文,以一钱间隔一蛋高高叠起,若浮图状。刘操惊叫起来:“太危险了!”道士对他说:“居荣禄,履忧患,丞相之危更甚于此!”刘操顿时恍然大悟。后来太祖朱温玉开平三年(公元909年)封刘守光为燕王。过了两年,即乾化元年(公元911年),刘守光僭称燕帝。刘操谏之不听,遂托疾挂印而去,并改名刘玄英,道号“海蟾子”,遍游访道,后遇吕纯阳传授秘法,乃修真得成仙道,遁迹于终南山、太华山之间。元时,世祖忽必烈封刘海蟾为“明悟弘道真君”,至元武宗时,又加封为帝君。

户县的这个“依据”是根本站不脚的,刘海哥本是普通劳动者,《刘海砍樵》的传说就是反映他的孝心与爱心的。但户县的“史料”上,只是因为刘玄英的道号叫“海蟾子”,便与“刘海戏金蟾”中的“刘海蟾”联系上了,这肯定是牵强附会的,况且,户县所指的刘海哥竟原有两个名字,而且又说是燕山人,既然是燕山人,故里又怎会是陕西户县?这明显是一个曾经为官后来出家的“刘海蟾”,与《刘海砍樵》中的草根人物刘海哥一点边都沾不上。

其实,李谷一所唱的“刘海哥”源自于湖南常德的一个美丽传说——

古时候,常德城里丝瓜井旁,住着刘海母子俩。刘母因思念亡夫,哭瞎了眼睛。刘海非常勤劳孝顺,天天上山砍柴,奉养老母。在刘海砍柴的大高山、小高山一带,住着一只多年修炼的狐狸精,她炼成宝珠一颗,含在口中可化身人形。此时她已成半仙,若再修炼几百年,便可成仙上天。她非常敬佩刘海的为人,就起了思凡之心,取名胡秀英,执意要嫁给刘海。但是憨厚朴实的刘海,怕连累胡秀英受苦,几番推辞,后见胡秀英一片真心,才答应与胡秀英成亲。回到家后,刘海告诉母亲,母亲也很喜欢,同意了他们的婚事。刘海于是去位于城中心的鸡鹅巷置办东西结婚。鸡鹅巷旁边有个小庙,庙里有十八个罗汉。其中十罗汉带着一群弟子(金蟾)也在暗中修炼。他炼得一串金钱,也已成半仙,如能得到胡秀英的宝珠,就能即刻成仙升天。十罗汉见胡秀英和刘海成婚,遂起了歹心,他带领弟子抢走了胡秀英的宝珠。胡秀英失去宝珠就会现出原形,无奈之下只好把实情告诉了刘海。刘海知道后,没有怪胡秀英,而是打败了他们,夺回了宝珠。从此,他们过着男耕女织的幸福生活。
   常德刘海砍樵的传说在北宋时已经成型,至清代中叶已形成了今天流传的刘海砍樵传说的主要版本。今天在常德还能找到传说中的丝瓜井,只是传说中刘海大战十罗汉的“刘海庙”早已损毁。

李谷一叫的刘海哥究竟是哪里人(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                 传说中刘海母子就生活在这丝瓜井旁

花鼓戏《刘海砍樵》走上正规舞台还得感谢文学家周扬,因为在民国时期和解放之初,花鼓戏在湖南被称为“淫调”,是不能登大雅之堂的。

1951年10月的一个晚上,解放前在常德西洞庭湖一带唱戏的“胜利班”班主何冬保等突然接到通知,演一出传统的花鼓戏给一位“重要人物”看。这位“重要人物”就是听花鼓戏长大的湖南益阳人周扬。在第二天召开的座谈会上,周扬明确指出《刘海砍樵》这个戏很好,是一出美丽的神话戏,反映了劳动人民的愿望,不是什么封建迷信戏或鬼戏,而且艺术水平很高。益阳那一带在解放初隶属常德,周扬从小就熟悉这个传说,所以很有亲切感,给予高度赞扬是在情理之中,《刘海砍樵》终于登上了正规的艺术殿堂,1952年还参加了全国戏曲观摩演出。

1984年的央视春晚,红极一时的李谷一与相声演员姜昆合演《刘海砍樵》后,“刘海哥”便被全国人民叫开了,只是因为在人们印象中花鼓戏唱腔用的是湘方言,以为这个传说是湖南长沙的。前几年,知名风景区张家界创作了情景剧《天门狐仙》,其中的主要情节与《刘海砍樵》中的情节相类似,于是人们又误以为这个传说是源于张家界。现在,“刘海砍樵”的传说已由常德申报成功为国家非物质文化遗产,“刘海哥”是哪里人就不言而喻了。

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017