注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中秋节为何由诗意变为杀意?(图)  

2012-09-29 08:41:07|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

中秋节为何由诗意变为杀意?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

 

中秋节的文化含义,现在国人多从月饼这种食品上去体味,去解读。而对月饼的解读,却又是充满硝烟味的,甚至是杀气。

流传甚广的说法是,元代末年,江苏泰州的反元起义领袖张士诚,利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的军事暗号,大家见了饼中字条,相约起义,并取得胜利。所以在相当长的一段时间内,即手工制作月饼的时代,月饼上还贴有一方纸片。只可惜现在进入工业化生产之后,月饼上就不见有这一真正的“文化密码”了。关于中秋节,还有一种说法,明洪武初年,大将徐达攻下元朝残余势力占据的元大都北京,消息传到朱元璋的首都南京,正在下棋的朱元璋非常高兴,立即下令中秋节普天同庆,并将当年反元起义传递信息的月饼赏赐给臣民。

这两种传说都与杀戮有关,其实,中秋最初是很具诗意的。中秋一词最早见于《周礼》,根据古代历法,每季的三个月分别称为“孟月、仲月、季月”三部分,秋季的第二月就叫仲秋,而农历八月十五日在八月中旬,便称“中秋”了。看看,仅仅是称呼便是如此的雅气。中秋成为法定节日是在唐朝,又称“团圆节”“女儿节”,所有的纪念活动都是围绕“月”来进行的,所以又称“月节”“月夕”“追月节”“玩月节”“拜月节”等,自古以来,中华民族都崇拜太阳,太阳是男性的象征,是征服一切的象征。而女性一般喻为月亮,是阴柔性。因此,在男性主导的封建社会里,唐朝对月亮的重新审视,可以看作是对女性的一种尊重与欣赏。追、玩、拜三字,多么地赋有动感与诗意!这是一个全盛时期才会出现的文明景象,它使人们把关注太阳的目光投向了夜空中的月亮,特别是中秋的月亮,显得那么明媚、和谐与阴柔,这是有别于烈烈阳光的另一种美,它使尊奉强权的男人们心底里升起柔情,暂时远离血腥与残暴。

从唐末到宋末,中国历史就是在大规模战争中度过的,政治生态必然影响人们的文化心理,特别是在蒙古人统治的元朝时期,汉人沦为了低等公民,这种压抑感,又如何能让人在中秋节时感受到美好?只有仇恨与杀意在心中渐渐累积,终于到了朱元璋振臂一呼的时代,压抑了百年的情绪终于爆发,一个曾经具有诗意的日子却成了起义的日子!

明以后,满族人又统治了汉人三百年,中秋节有关战争的内涵更加强化。进入新中国时期,特别是近些年,中国一片和平景象,中秋节有关战争的内涵渐渐淡化甚至被国人所遗忘,人们更多的意识只是休闲了。

  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017