注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

明末名将吴三桂后裔藏在湖南?(图)   

2012-09-06 08:40:57|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

明末名将吴三桂后裔藏在湖南?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

先抗清后降清再反清的明末清初军事人物吴三桂,于1678年农历八月十七夜病死后(一说服毒自杀),其孙吴世璠继其皇帝位。康熙二十年(1681年),定元平寇大将军赵良栋、彰泰、赖塔等从蜀、黔、桂三路入云南,占五华山,围昆明城,城内粮食不继,文武大臣纷纷投降。是年十月昆明城破,吴世璠兵败自杀。

于是,吴三桂是否还有后人的话题一直延续至今,因为清廷关于吴氏家族斩尽杀绝的圣旨曾通令全国。

吴三桂有两个儿子:吴应熊和吴应麒。《清史列传·吴三桂传》中载::康熙十四年(1675年)四月十三日,“吴应熊及其子吴世霖处绞,其余幼子俱免死入官”。顺治十年,吴应熊曾与皇太极第十四女建宁公主结婚,吴世霖虽被杀,但吴应熊免死的幼子后来应该繁衍,但这已成为永远的谜。

那么,吴三桂的另一个儿子吴应麒呢?吴三桂在世时,吴应麒率马宝等将领转战贵州、广西、湖南、四川。吴三桂死后,吴应麒随继位的侄子吴世璠(吴应熊的大儿子)退守昆明。七月回到昆明之后,《东华录》、《清史稿》等史籍上再也没有关于吴应麒的记录,也就是说,在吴世璠兵败自杀前三个月,其叔父吴应麒就不见了踪影!
    前些年,有媒体报道称,在贵州黔东南苗族侗族自治州的岑巩县马家寨发现有吴氏后人,马家寨人解释说,吴应麒在历史上消失时,正是他化名吴启华入思州龙鳌里隐居的时间。吴氏家族自知大势已去,唯恐兵败后遭受灭门之灾,为保存吴氏一脉香火,吴应麒改换名字,带上侄子,和陈圆圆一起,潜身于比云南更为偏僻闭塞的龙鳌里来避难求生。但此说有一个疑点,即吴应麒的侄子是谁?此刻,只有侄子吴世璠在坚守昆明城。

近日,笔者在湖南临澧太浮山采风时,惊闻此处有吴三桂后裔!

太浮山在湖南常德市临澧县石门县桃源县三县交界处,海拔高度604.5米,有 99岭,33岔,地形复杂,自古为兵家必争之地。汉高祖刘邦和西楚霸王在云梦开战,到太浮山留有汉王庙和饮马池遗迹;汉代伏波将军马援授命征南蛮,曾在此山驻扎多日,并在铁瓦庙开过军事会议;明太祖朱元璋追赶汉王陈友谅至太浮山,山谷里刮七天七夜的黑沙风救了陈友谅性命;明末清初,李自成被吴三桂追赶至太浮山,李自成在第一峰二佳山、插翎山、南阳坪、歇马店一带与清兵周旋,多日后被吴三桂击败,只好折身西逃去夹山寺;1944年中日常德会战,太浮山成为抗击日军的湘北要塞……

史载吴三桂两次与太浮山有缘,一次是在此与李自成大战,一次是反清后以此为北进的桥头堡。

清康熙十二年(1673年),吴三桂举兵反清,以12万之众从云南出发,于次年占领湖南长沙、衡州、岳州、沅州。是年秋,他亲率大军进驻澧州(今湖南常德所辖大部分地区),因太浮山是他和李自成曾经较量多日的老战场,于是以太浮山为基地,并在山腰建起兵工厂,打造兵器,做北伐准备。驻扎澧州期间,吴三桂还铸造了“利用通宝”钱币,在他占领的地区内通行,以便搞活经济,积蓄军费。1675年,两万清兵逼近太浮山平叛,吴三桂以一万兵力与清兵大战于太浮山北麓山岭,大获全胜。民国初年,吴三桂的后人还将此处命名为“得胜岗”,并建庙祭祀。

吴三桂后来败退后,其孙子吴万邦以太浮山为根据地,与清兵展开游击战,康熙十七年(1678年),清兵又进驻澧州围剿太浮山,吴万邦败退到太浮山韩家湾时,一条大蟒蛇横在路上,他从蛇身上跨过去后躲在一古树的空心洞里,那蟒蛇昂头吐雾吓阻清兵,清兵折返。吴万邦赶不上已撤退到慈利的队伍,便隐姓埋名改姓佘(与蛇同音)。其子孙在这块土地上繁衍开来,清末年所修族谱为《佘吴氏族谱》,如今的临澧县有乡镇名“佘市桥”。

吴万邦被蛇救的事是民间传说,但又非空穴来风。据民国三十七年(公元1948年)编纂的《石门佘姓氏族源流》中记载:该支佘氏基祖叫吴万邦,明朝时居于湖广武昌府通城县,因苦于长吏苛求无厌迁徙石门县花薮乡阜邱山东麓,其裔孙散衍花薮乡的太平岗、岩子岗、上五通,桑植县及湖北鹤峰县沙道沟等处。至民国三十七年(公元1948年)时,已繁衍四百余人。

这个族谱中所记之事,与先前关于吴万邦的传说有些差异。如果吴万邦仅仅是不堪当地官员的压迫,远走他乡就是,不至于还要改姓换名。中国古代改姓换名者,必是有重大隐情,为免杀身之祸才为之。此外,族谱就是为了一个姓氏而修的,清末年临澧(当时称安福)所修族谱为何叫《佘吴氏族谱》?因此笔者判断,即使吴三桂没有一个叫吴万邦的孙子在太浮山打游击,但必有与其有着血缘的吴氏后人隐蔽在这块土地上繁衍至今。


推荐阅读:癞蛤蟆要吃天鹅肉

  评论这张
 
阅读(10118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017