注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

广东副省长陈云贤用英语演讲合适么?  

2012-10-11 06:38:41|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

据媒体报道,昨天,广东省副省长陈云贤到广东外语外贸大学考察调研,调研过程中,陈云贤还为学校师生作了一场题为《美国金融监管体系及其对中国的启示》的英文演讲。媒体对陈副省长这场演讲的效果评价是:全场鸦雀无声。为此,陈云贤谦虚道,全场鸦雀无声的原因可能一是自己讲的英语不够标准,不认真就听不懂,二是自己讲的金融问题的确是学生关心的话题。

碧华先生感到十分惊讶,一个高级官员在本国一所大学演讲不使用本国语言,尽管听众是学习外语外贸的;二是陈云贤对学生听演讲的反应为何没有这样的理解,即学生对一个高级官员使用外语演讲表示不可理解而不得不沉默?

我们首先应该肯定陈云贤身为一个副省长,能流畅地使用英语演讲,体现了一定的文化素质。但是,在国内的一场演讲中纯用外语,而不使用母语,这不仅体现其对母语的不尊重,更违反了《中华人民共和国国家通用语言文字法》。该法律第一章第五条明确规定:国家通用语言文字的使用应当有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义物质文明建设和精神文明建设。这就明白无误地告诉我们,语言文字的使用,关系到“民族尊严”。大家知道,汉语与英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语一起作为联合国通用语言,在联合国正式会议上,中国驻联合国代表都使用汉语发言,与会代表只能戴着翻译器聆听,试想,中国外交官不会流利地使用英语么,不是,这是涉及民族尊严的问题。陈云贤身为高官,在演讲中不使用本国语言,这是对本民族语言的不自信,我想,这也是学生们一直保持沉默的原因。陈云贤在演讲中认为中国需要进一步完善监管框架以适应崭新的全球金融界,应该带头组建亚洲货币基金组织,提高中国在亚洲乃至世界经济中的话语权。你的观点不错,但别忘了,世界历史证明,不是只有金钱才拥有话语权的,中华民族生生不息,正是因为她强大的文化力量,而统一的语言文字便是凝聚中华民族的强有力的纽带。《中华人民共和国国家通用语言文字法》第二章第九条还规定,“国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字”, 《民事诉讼法》中都规定,人民法院审理涉外民事案件,应当使用中华人民共和国通用的语言、文字。看看,即使是涉外,也要使用本国语言,这是世界各国的通例,是国家主权的体现,不能有任何变通。副省长代表着国家公务员形象,如果要秀英语以显示自己的外语水平,可以在演讲中穿插英语,但不能全程使用外语。如果是广东外语外贸大学的老师在教学中全程使用外语,那是他们的教学要求,是可以的。陈云贤是副省长,是来该校视察的,一定程度上代表国家官员形象,不是教授,因此必须在公务活动中使用《语言文字法》规定的汉语,当然,也许他并不知道有这么一部法律,那又另当别论。

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017