注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么碑让日本人一见便流泪?(图)  

2012-10-14 05:48:13|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    

什么碑让日本人一见便流泪?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                        天柱山上的魏碑亭

什么碑让日本人一见便流泪?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                                            郑文公碑

 

 

日本的书道深受中国书法的影响,中国历史上有名的书法家的碑刻都受到日本书法家的临摹。在中国大地上,有一块国人并不熟悉的碑,却被日本人推崇备至。一个多世纪以来,日本书法界的人士以到中国亲眼看到这块碑而荣,而每当他们虔诚地来到这块碑前,一个个便热泪盈眶,双手合十地膜拜。

这块碑便是天柱山“郑文公碑”。昨日,我有幸来到山东平度市天柱山,沿石级一层层攀缘,终于在绝壁处见到了这块极具文化价值的碑。

天柱山矗立在平度市北部,山并不高,但四周都是平原,因而以 “孤峰秀峙、如柱擎天”而得名。这样一座光秃秃的山能够名扬海外,是因为山中有13处东汉、北朝等时期的摩崖刻石,是我国极其珍贵的书法艺术瑰宝。特别是郑道昭所刻的“魏碑”,使这座山具有了非同寻常的价值。

北朝时,如今的山东平度、莱州统属光州管辖,身为光州刺史、平东将军的郑道昭喜好访道拜仙,乐游名山秀水,他于北魏永平四年(公元511年)来到天柱山镌刻了《郑文公碑》等碑刻。此碑座落在天柱山之阳的云崖上,碑身由一块天然之碑状石,于碑阳处稍加凿磨而成。碑高3米半,宽1米半,碑文19行,行多为50字,计881字。其内容系记载郑道昭之父郑羲的生平事迹和一些著作。此碑结字宽正,笔力雄健,体现了北魏时期由隶到楷的变革,因而郑道昭与东晋王羲之并称“南北书圣”。清朝书法家包世臣称此石刻为楷隶之极,近代艺术大师刘海粟为此石刻题字“瑰玮博达,绝壁生辉”。

由于年代久远,我伫立在这块碑前,虽认真辩认也无法看清上面的文字,当地一位书法家介绍,《郑文公碑》作品的基本笔法,上溯先秦笔画浑成、骨力内含的特点,吸收了汉隶的跌宕瑰丽、沉稳又见爽利的姿态,凝重浑朴的隶书风格被清丽飘洒的楷书风格代替,有隶楷过渡的痕迹。其用笔既有篆法圆转形成的圆笔印象,又有隶法方折形成的方笔感受,方圆兼备,变化多端,字字不呆,笔笔不苟,通篇透露着荡荡乎君子、穆穆乎仁人的大儒风范。
    清代以前,《郑文公碑》并没有得到重视,只是北宋金石学家赵明诚将郑道昭父子的刻石记入他的权威著作《金石录》中。到了清代,“尊碑、备魏、取隋、卑唐”的主张的提出,像一阵惊雷,震醒了沉闷麻木的书法界,从此突破了贴学一统天下的局面,书法艺术进入了一个充满活力、视野开阔的天地,《郑文公碑》因而得到尊崇。著名艺术大师刘海粟先生在89岁高龄时专程登上此山,并题写了“瑰玮博达,绝壁生辉”八个大字。我站在天柱山顶,看到登山的路荒草凄凄,估计除了日本人来膜拜外,没有几个国人来此。唯其如此,《郑文公碑》便以一种孤傲的姿态耸立在天柱山上。
  

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017