注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国民间故宫在哪里?(图)  

2012-10-18 08:07:19|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间小故宫牟氏庄园

 

电视剧《乔家大院》热播后,山西清代著名的商业金融资本家乔致庸的宅第为天下所知,成为旅游热点。然而,在中国北方,比乔家大院更具特色的地主庄园牟氏庄园却鲜为人知。

牟氏庄园坐落于山东省栖霞市城内,是北方头号大地主牟墨林家族几代人聚族而居的地方。新中国成立时,南方大地主以四川刘文彩为代表,北方大地主就是这个牟氏家族,其庄园因为要做“阶级教育展览”,让其成为农民控诉地主罪恶的铁证而保留下了下来,是中国北方规模最大、全国保存最为完整、最具典型性的封建地主庄园。

牟氏庄园全盛时期拥有房产5500多间,土地6万亩,山岚12万亩,现保存厅堂楼厢480多间,占地两万余平方米。牟氏庄园规模恢弘,古朴壮观,集中国历史文化、建筑文化、民俗文化之大成。博主走近牟氏庄园时,只见北方特色的建筑物黑压压一片,遥想当年栖霞城区没有扩展到这里时,耸立在田野上的牟氏庄园该是何等壮观!

始建于清雍正元年的牟氏庄园,到1935年才形成至今规模。整个庄园面南背北,共分三组,包括六个院,纵观重重四合院相叠,横看条条通道相间,层次清晰,主次分明。院内立体建筑多属二层楼房,房舍多是雕梁画栋、明柱花窗、浮雕图案,栩栩如生。牟氏先祖是湖北公安县人,明朝时在山东为官,并在此繁衍其家族,庄园建筑明显含有南方建筑元素,色彩斑斓的“虎皮墙”,用形状各异、色泽不同的河卵石垒砌而成,“制钱莲花图”、“莲生贵子”等图案精美绝伦,叹为观止。据说,砌墙时,主人每天都会给石匠发一些铜钱和锅铁,用之嵌在墙缝间,使墙面平整。如若仔细观察,还可发现墙缝里嵌着的铜钱。院落里有一面花墙,砌有386块六边型的墙石,任取其中一块,均可与周围石块组成六边型花卉图案,总体上组成一个百花相连的连续图案。“三大怪”建筑更是耐人寻味,引人入胜。“烟囱立在山墙外”便是其中一怪,它看似一个小小楼阁,凌空耸立,把烟囱当做精美的建筑物来修,我是头一次看到,足见牟氏庄园的每一处都是别具匠心精心雕琢而成。

六个大院沿南北中轴线依次建为南群房、平房、客厅、大楼、小楼、北群及东西群厢多进四合院落,形成一套完整的具有典型北方民居建筑特色的古建筑群落,它生动地反映了以胶东半岛为代表的中国北方农业生产俗、家族俗、衣食住行、人生礼仪俗、节庆俗等古老的民俗事象,如民国时期牟氏家族举办一场丧事,送葬队伍就多达300多人,绵延数里,用蜡像再现的这一景象可以一窥牟氏家族的财富与奢华。

虽说地主在积累财富时具有血腥味,但我在参观牟氏庄园时,深深感受到了牟氏庄园的书香味。牟氏庄园内有专门的学校,供家族子弟读书,有独立成间的“老爷书房”和“小姐绣楼”,可见牟氏家族为了确保其家族兴旺,对教育是格外重视的,其家训就是:教子孙两条正路曰读曰耕,绍祖宗一点真传克勤克俭。

牟氏庄园以其恢弘的规模,深厚的内涵,被诸多专家学者评价为“传统建筑之瑰宝”、“中国民间小故宫”、是一部反映封建地主阶级生活的“实物百科全书”。正是:山西有乔家大院,山东有牟氏庄园。

中国民间故宫在哪里?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                     长长的走廊

中国民间故宫在哪里?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                           庭院一角

中国民间故宫在哪里?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                                      戏楼

中国民间故宫在哪里?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

                                            家族学校

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017