注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

娱乐节目就不必较真么?  

2012-10-02 09:04:28|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,本人写了博文《中国好声音涉嫌违规》,在网络上产生很大反响。在我博文后留言的一半是支持我观点的,有一部分是不以为然的,还有一部分用恶毒语言反对我的。反对我观点的人认为,不就是一档娱乐节目么,有必要较真吗?试摘录部分这样的留言——

*一场娱乐节目有必要那么较真吗?不要老是把自己抬到道德的高度说话,不然掉下来会摔得很惨的。

*这种咸吃萝卜淡操心的中国人比比皆是,做挡商业节目,大家看着高兴就该感恩了。有本事你去做一档啊!你想怎么公正怎么公正。既然是商业节目各种价值取向自然有内在的规律,你管别人咋运作呢,你就一个观众,爱看不看,别得了便宜还卖乖。

*娱乐,自娱自乐就行了,如果非要看清楚一切的话,那就是水清则无鱼了,你说你能怎么样?还是要渐渐适应这一切.

 *博主,这是个让百姓开心的活动。至于商业不商业,那得看你有没有赚钱的本事。

碧华先生看了那些反对我观点的留言,只能摇头苦笑,这让我想起了那些百年前愚昧的国民,当主子抽了他左脸后,他还会诌笑着将右脸侧过去:嘿嘿不疼,请您再打这边,真是一种享受。

看来,尽管一部分国人穿戴得很现代了,吃的也是精美食品了,但骨子里仍然奴性不改,习惯了被欺诈的命运,当有人站出来给他们提醒时,这类人反而不适应,还责骂提醒者“闲得蛋疼”。

娱乐节目真的不必较真么?错!“中国好声音”不是一般的娱乐节目,而是高度商业化的文化产品,实际上就是商品,是商品,天下观众就是消费者,消费者难道没有权利去要求这件商品具有一定的品质么?有人说,我没有买门票去现场观看,我没有受到损失,即使这件“商品”是次品。看看,国人的维权意识是多么低下,甚至没有维权意识!“中国好声音”是浙江卫视推出来的,这是正规的媒体,社会公器,它运用大量的公共资源,获得了大家的信任去观看,众多的观众提高了该台的收视率,攀升的收视率吸纳了大量的广告,也就是说,不仅是主办方在做这档生意,任何观众实际上也是生意“合伙人”,参与者,只是你没有参与分红而已,没有参与分红也罢,难道没有权利去要求整个生意过程的公正性与真实性么?退一万步说,你在家通过电视机收看该档节目,卫视是要交收视费的,电视机是要折旧的,电费是要消耗的,你说你没有付出?任何一个消费者,只要付出了,就有权利维护自己的合法权益。

遗憾的是,我们的部分国人一方面时髦地追求西式民主,一方面却愚昧得挨宰了还拍手称快。国人维权意识的淡薄,实际上反映了道德的滑坡。人们为了商业利益早已经没有了廉耻和做人的基本准则,只要能够做火有票子可赚,忽悠一下那是在所不惜。于是,为什么就有地沟油等昧良心的产品大量出现了,“赚钱就是好样的”这样的价值观念已深入到一些国人的心中,认为娱乐节目只是乐一乐而不需遵循什么规则的人,在现实生活中如果他做生意一定就是做黑生意的人,因为对他人无良行为的妥协就是对自己行恶的放纵。

在这个时代,较真成了奢侈品,我不能不感到有些悲哀。娱乐节目的大量受众是年轻人,只要忽悠成功便是好汉,只要能乐就是好事,这样的思想一旦深入到年轻人心中,社会的前景是十分可怕的,由此推论的结果是“不择手段”。因此,不是老周守旧,不是老周在鸡蛋里挑骨头,而是在给国民打一剂清醒药,娱乐节目已成为商品的时代,大家一定要有维权意识,而不是傻呼呼地一笑了之。

  评论这张
 
阅读(2668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017