注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

故宫岂能过度消费?(图)   

2012-10-04 08:06:03|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

故宫岂能过度消费?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

据媒体报道,10月2日那天截止16时整,故宫接待游客18万多人,真正是人满为患了。笔者认为,岂止人满为患?应该是人满为忧了——世界上最庞大的宫殿群正遭受着过度消费,令人痛心不已!

曾记得去年五一节前,故宫博物院在北京举行新闻发布会,表示在节假日高峰期间将对游客人数进行限制,规定故宫每天接待观众限制在8万人,其中4万张团体票通过网上预约销售,4万张散客票现场面向个人销售。该举措旨在给广大游客提供一个安全、有序的参观环境,更好地保护故宫古建文物。

但该项举措遭到一部分人的反对,有文化学者就称,故宫是明清历史建筑群,是文化历史,我们搞好系统的保护就好了。它是国家5A级的旅游景区,没有必要去搞单体的文物保护,文化部已经有要求,要求全国美术馆、博物馆、图书馆要无障碍进入,如果限制的话,显然与政策是相违背的。

因为有了反对声,故宫博物院方面便有些犹豫不决了,结果在2011年国庆期间,故宫8万人限流措施一度“失守”,对此,故宫有关负责人表示,今后故宫将考虑推行分时段限流,日限8万人不变。

可是今年10月2日,故宫不仅“失守”,简直是没有设防,18万多游客将故宫塞得满满的,不说安全隐患,单是污浊的空气对文物体的侵害就是巨大的。故宫是不可复制的文化遗产,是祖先留给我们宝贵财富,当世世代代保护好,享用好。现在如此无节制的消费这一遗产,我们这代人实在是愧对祖先!

其实旅游玩的是一种心境,人们旅游不仅是为了看看景点,也是为了缓解工作、生活的压力,试想想,如果在故宫各宫殿里人挤人,再美的文物也不能细细品味,还能谈什么旅游质量和美好心境呢?花了钱,受了罪,还间接破坏了文物。故宫这一珍贵文化遗产,必须保持它的高贵性和神秘性,要让所有的人对它怀有敬畏之心,而不是随便掏钱就能进去,在日参观人数上,一定得给予限制,否则,它的价值也就无从体现了。目前参观故宫的人多是从外地抵京的,千里迢迢看故宫,若看不了,也是破坏旅游心境的事,从遗产面前人人平等的原则出发,人人都享有参观权,这就需要管理方及时发布信息,而不是等大量游客来到故宫大门前了,在规定售票时间内都可以售票,否则必然失控。应通过各种渠道,广泛宣传团队与个人预约参观、分批、限量接待的制度,在非黄金周期间就分流部分参观故宫的人数。在黄金周里,售票处应设大型电子屏幕,或发布微博、开设手机信息等,滚动播报已进入故宫人数、等候时间等信息,及时疏散排队等待的人群。大力提倡预约制,旅行社团队在预约时间段内进场,不得提前或延后,避免在同一时间涌入。

      总之,故宫不能无节制地消费了,它不是印钞车间,不是逛庙会的地方,它是我们全民族需要精心呵护的祖产,保护它是我们所有人的责任。


推荐阅读——

癞蛤蟆要吃天鹅

  评论这张
 
阅读(5217)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017