注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

香港国民教育搁浅的三点思考  

2012-10-09 08:03:33|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据媒体报道,香港国教委员会建议政府搁置国教科课程指引,昨日,香港特区行政长官梁振英就委员会建议做出回应,表示同意搁置国教科课程指引。

大家都知道,香港特区政府自从去年预告要将国民教育纳入正规课程的《德育及国民教育科课程指引谘询稿》出炉后,国民教育便引发了一波一波争议,终于导致这一计划搁置。碧华先生认为此事至少有三点值得思考:

第一,   这是尊重民意的体现。任何政府在行政时,其理念都应是“执政为民”,因此,必须倾听民众呼声,如果漠视民意,这样的政府必然会自损形象。香港特区政府做出搁置国教科课程指引的决定,反映了香港特区政府秉持了民主精神。香港特区政府在推行国民教育时,其实将自主权交给了各学校,由各学校自主选择,但对于社会出现不同的声音,香港特区政府给予了充分的尊重,尽管强烈反对这一计划的市民并未占香港总人数的多半。

第二,   是搁置并不是放弃。获悉香港政府搁置国教科课程指引的消息,有部分人可能会“欢欣鼓舞”,且慢,汉语词汇的丰富内涵请认真体味,香港特区行政长官梁振英只是宣布“同意搁置国教科课程指引”,搁置只是一种权宜之计,是暂时性的决定,就如同一艘船暂时搁浅一样,并不意味着再无希望,通过施救或调整,搁浅的船依然可以前行。也就是说,待时机成熟,待方案更加合理,宜于香港市民接受了,再推行不迟,毕竟香港成为英国殖民地达150多年,回归祖国才15年。

第三,   必须推行国民教育。尽管香港实行的是一国两制,但“一国”的概念便决定了其市民属于中华人民共和国国民,只要是国民,接受国民教育天经地义。西方发达国家的国民教育推行得“十分完美”,以美国为例,他们为了捍卫国家荣誉,不知拍了多少关于胜利的战争大片,但唯独不拍关于朝鲜战争的大片,因为这场战争他们“很不体面”,由此可见任何国家在推行国民教育时是具有选择性的,国家利益高于一切。对于香港特区同胞而言,不断增强对祖国的认同感这是必然趋势,无论是香港特区政府,还是内地民众,所要思考的是香港同胞的国民教育内容应该是什么,而不是争议是否应进行国民教育。

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017