注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

高度重视亲自过问为何成百姓最反感官话?  

2013-01-10 08:50:53|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《人民日报》读者来信版最近向网友征集“你最反感的官话套话”,此举意在促进官员们改进文风和工作作风,没料想网友响应热烈。

网民提供的最集中的“官话套话”是——高度重视、亲自过问。看来读者或网民对这两句套话官话是烂熟于心了。确实,凡是遇到什么需要紧急处理的事儿,这些词儿就闪亮登场,这种表述方式已成为一种模式,不是哪一家或哪一个官员的习惯了,官方发表的谈话中总会看到这两个词组“熟悉的身影”,它们像最耀眼的明星一样,出场率最高。

以逆向思维来考量这种现象,倒是可以看出,官员们是十分重视“高度重视、亲自过问”这种行为的份量的。有分析称,一些官员之所以热衷于说官话套话,不外乎三种原因:一是经常说官话套话已经形成了路径依赖,不会说真话、实话了;二是出于种种顾虑,不敢说真话实话,只能说一些不痛不痒的官话套话;三是由于缺乏深入钻研、实地调查和独立思想,说不好真话、实话。其实,这种分析依然是学者们在书斋里得出的结论。碧华先生认为,官员们深知,如果自己没有“高度重视,亲自过问”,便是一种失职或渎职,后果是很严重的,只有使用了这两个词组,似乎就可以强化民众对其工作表现的认识,就可经弥补工作中可能出现的失误,以达到上级问责时最轻的处理。这两个词组的高频率出现,它们还能起到救身符的作用,此其一;其二,官员们的讲话稿不是自己拟写的,多为办公系统的人员执笔,这些下属要善于拍马屁才能生存,假如在用词上不讲究,领导在某一事件中受到了处分,怪罪下来的话,起草文稿的人是要穿小鞋的。因此,这些文秘人员便把使用这些词组也当成了自己的救身符,让领导不好怪罪,你看,我们下属都说您“高度重视亲自过问”了呀!因此,这两个词组成为官场中的热词,也是拍马屁的结果,而官员们觉得这两个词很受用,可以在一定程度上抵销本该担负的责任。于是,这两个词组便成了官话套话了。

那么民众为何最反感这两个词儿呢?老百姓往往会看重事件的结果,如果真是领导“高度重视”了,那么一定会有一个满意的结果,但事情的结果往往与民众的期望有一定距离或很大距离,民众便对领导的“高度重视”产生了怀疑,久而久之,便对这个词儿产生了逆反心理;其次,在民众看来,官员的权力是人民赋予的,本该为人民服务,是人民的公仆,“亲自过问”社会事务理所当然,如果把“亲自过问”当做政绩,当做炫耀的资本,那么,不是官僚又是什么?所以,纵然使用一百遍这些词儿,民众都会嗤之以鼻。

碧华先生认为,改进文风也很容易,汉语语汇特别丰富,文秘人员在今后起草文稿时很容易回避这两个词组,真正要改进的是官员们的工作作风,即踏踏实实地为人民服务,把工作做到实处,这样即使自己不强调“高度重视亲自过问”,民众依然看在眼里记在心里了。

 

 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017