注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

火车站票是否半价成中国难题?(图)   

2013-01-16 20:39:22|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

火车站票是否半价成中国难题?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

世上的事儿真的有些奇妙,过去说中国第一难事是计划生育,但终于实行那么多年了;航天追赶美俄,最大的难题是人工对接技术,但也攻克了。总之,只要是难题,只要一重视,就不成难题了。

但眼下,中国人又遇到难题了:火车票的站票该不该只卖半价呢?

自从叫“卫庄”的网友发布了一则大意为“呼吁无座火车票应该半价”的微博后, 2013年春运刚拉开后的最热门话题便属于这个了,大家可以想象得到的是,支持半价的人占了多数,理由是,站票、坐票应当与软卧、硬卧一样,按照服务的不同而差异化收费,从而体现公平的市场经济原则。但反对方则认为,如果实行站票半价,可能会冲击铁路整体运营秩序,如果火车票站票半价优惠了,是不是公交、地铁也都需要重新定价?这种联想不无道理。这种反问一出,连赞成半价的人也傻眼了,是呀,看似容易解决的问题,实际是一个难题!

如果说普通人的知识无法破解此难题也罢,就连法律界人士和铁道部专家都认为没辙!虽然有律师认为,《铁路客运运价规则》规定中的火车票价仅针对有座位的硬座票和软座票,不针对站票,站票与坐票收取相同的价钱,缺乏合理性。但是如何让其合理,律师仅有质疑,却无实际解决的办法;东北师范大学政法学院的郭帅、骆玲还从学术的角度剖析此难题,认为现行铁路运输法律法规将站票排斥在外,火车票票务制度改革已是当务之急。都只是提出了“不合理”,却并无良策。

如果让铁道部方面来解释,又可能会引起公众的不信任,但是不管怎样,我们又暂时无法驳倒铁道部方面的观点,铁道部专家称,无座车票打折或半价出售存在统计乘坐区间的难题,比如列车从北京开往郑州,中途有乘客下车,有人就会坐到空闲座位上,这又如何计算呢?确实,难道买半价站票的乘客又会补齐差价么?

世上无难事,只怕有心人。相信这个话题抛出后,只要各方面真正重视了,13亿人口的中国还解不开这个死结?

  评论这张
 
阅读(11045)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017