注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾志伟埋怨吃不饱说明了什么?(图)   

2013-01-20 09:04:50|  分类: 娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

曾志伟埋怨吃不饱说明了什么?(图) - 周碧华 - 周碧华的博客

 

据《南方都市报》昨日报道,广东省政协委员、香港艺人曾志伟在参会期间,对会议提供的餐饮提出自己的看法,他说,“一碟叉烧,我不知道每个人能不能分到一块,还好,还有鸡。我们不是要很丰富的晚餐,但要舒适,今天和很多委员有同感,送来得太慢,来得太少。”

读到此则消息,碧华先生哑然失笑,联想起快乐幽默的曾志伟委员的吃相,觉得他此次在内地对会风改革有点点不适应,一个长期生活在资本主义制度下的人突然对内地的改革不适应了,这本身很有趣。

自从十八大召开后,治奢腐已初见成效,有数据显示,各地酒店春节团年宴已下降三成,餐饮业面临重新洗牌,这是公款吃喝被遏制的一个可喜现象。不仅如此,领导干部出行也简约多了,以前是威风八面下基层,造成实际上的扰民现象,对于基层的实际情况却并未弄清楚,是典型的形式主义,只不过是以陪侍者的多少来显示官格的大小而已。现在从各地的新闻报道来看,这一现象也得到了极大改观,有的地方干部下基层还自带干粮了,虽然遭到某些讥讽,但我们大众应该鼓励这来之不易的变化。至于会风,则是变化最大的一个方面,过去那种讲排场,开长会,长篇大论式发言的现象,自十八大后已迅速改变,有的干部甚至脱稿发言了。这一切表明,在中国,只要上层有改革的决心,没有什么不能做到。中国有个成语叫“上行下效”,有了榜样,便有了力量。

广东省这次在政协会议期间,采取了分餐制,这是一种西式餐饮方式,反而让对祖国传统饮食文化充满热爱的港澳委员有些不适应了,曾志伟就称在一起吃“很热闹”,确实,中华民族在就餐时的那种传统,也是数千年来形成的文化心理,讲究团聚,讲究统一。港澳委员吃惯西餐后,对内地的传统饮食方式的依恋,反映了他们对祖国传统文化的热爱,这是一种文化的认同,不能不说应引起我们的思考:我们在改革中是否一切都以西方价值观为坐标?此外,曾志伟等委员埋怨“上菜慢”,这就是酒店服务的水平问题了,改革会风,追求廉洁,不等于服务业在服务质量上也“简约”,让委员们在吃不饱的情况下参政议政,也不是一种正常情况,希望我们在改革的进程中要学会抓“牛鼻子”,而不是“矫枉过正”。

  评论这张
 
阅读(5505)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017