注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

请教育部别在“原则上”玩花样  

2013-01-06 08:53:34|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

据媒体报道,昨天,教育部出台了《贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法》。《办法》指出,部领导去基层调研,司局陪同人员不超过3人;原则上部领导不出席校庆活动。

碧华先生为教育部出台的一系列改进工作作风的措施叫好,这些措施出台后,过去那种浩浩荡荡离京巡视的情况可能会有所遏制,教育经费可能会节约出一些以用在刀刃上。但就在碧华先生感到欣慰之时,“原则上”这个词猛地剌激了我的神经。教育部称,“原则上部领导不出席校庆活动”,这句灵活性很强的表述,让我对这一要求的严格实施产生了疑问。

汉语语义的丰富性,使我们一些管理者在行政施政时具有巨大的回旋空间。比如“原则上”,不仅让外国人一头雾水,就连国人也对这个词很敏感,知道这个词儿一出现,先前所表达的意思也许就是一句空话。所谓原则,就是执行的标准,遵守的规范,任何人、任何时候在任何事情上,都不能违反。而“原则上”则是:这么做是违反原则的,但是出于这样那样的原因,是可以通融一下,变革一下的,说白了,“原则上”的表述就像电脑上总是会留个端口一样,以利将来另外一些“插头”插入,所以,这个“原则上”就是找个借口,寻个理由,留条退路。比如多年来我们一直强调,原则上不准公款出国旅行,原则上不准用公款请客送礼,原则上不准公车私用……可是实际上“三公”消费每年以数千亿计,所以这个“原则上”还有什么“原则”可言?
这些年来,教育部门存在的问题是有目共睹的,主要精力不是用在教育教学,而是走形式主义,玩花架子,如各种诸如检查、评比、评估、验收、表彰等活动一个接一个,简直成了教育战线的主业,让一线教育工作者应付得疲于奔命,而一些具有这些活动结果决定权的机构与人,大把的灰色收入就落入口袋中了。教育部现在出台一些改进措施,正是时候,也必须改进了。
但是,自十八大召开以来,从上到下的一些改革是动真格的,像习近平同志到河北基层考察就与工作人员一起吃四菜一汤,李克强同志视察时车队一律按红绿灯规定行进。如果他们的行动也“原则上”的话,是最有理由的,但是没有“原则上”,表明中央领导同志是真心引导作风改变,是从自身做起。
因此,教育部的工作作风变革也应动真格,别给自己留下“原则上”的空间,要真正取信于民!
  评论这张
 
阅读(912)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017