注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周碧华的博客

独立观点 百姓传媒

 
 
 

日志

 
 
 
 

郑州公务员开黑摩挣钱说明啥?  

2013-11-12 08:20:54|  分类: 乱弹天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   据媒体报道,河南某报记者调查郑州市黑摩市场时,郑州火车站地区综合执法局相关负责人告诉他: “以前跑‘摩的’的多是进城务工者和下岗职工,现在我们发现其从业人群呈现多元化发展。有些公务员都加入了这个行列,搞起了兼职,我们曾查处过。”

在人们的印象中,跑摩的的人多是为混口饭吃在城市里躲躲藏藏的人,他们为了躲避有关部门的查处,还有出租车司机的联手惩罚,“打一枪换一个位置”,是没有“合法身份”的人。

在人们的印象中,特别是在一些网民的热议中,公务员是吃香喝辣的群体,每年有无数的大学生为千分之一的比例争着进公务员队伍,是属于受人仰慕的群体,怎么会抛弃尊严冒着被执法人员追赶的风险,开起摩的来了呢?

然而,郑州的部分公务员就确实干起了这等营生,他们在下班之后,还加班跑摩的,目的只有一个:挣外快。因为收入确实不菲,一天平均可收入200元。

在有钱人眼里,一天收入200元确实不算什么,然而,对于这些公务员来说,却是用尊严换来的收入。不到万不得已,公务员们是不会不顾面子的。

郑州公务员开黑摩挣钱颠覆了网民们对于公务员的整体印象,一些网民往往把公务员与贪腐者混为一谈,其实,大多数普通公务员的收入是偏低的,许多城市的公务员月收入就是两三千元,按劳动时间计算,每天的收入远远低于泥瓦工,甚至只与包吃包住的洗脚妹的月收入相当。许多进入公务员队伍的大学毕业生,在头几年基本上是负债生活。面对结婚生子、培育孩子、购房等大笔投入,普通公务员是囊中羞涩的。在生存的压力下,特别是在升职的过程中面临不正之风的环境下,普通公务员是充满怨气的。近年来流行于网络上的各种讽刺时事的段子,你以为是农民工能写出来的么?你以为是泡在网吧里吃方便面打游戏的小青年创作得出来的么?碧华先生推测,多是这些无法实现个人理想又收入不高的普通公务员的“杰作”,他们工作在权力的边缘,却又无法分享权力,目睹了许多真相,却又无力回天,只好在网络上发泄心中的不满情绪。像郑州公务员开黑摩挣钱,就算是不怨天尤人的公务员了,他们试图通过简单劳动来改变经济条件,提升生活质量。说起来很不“体面”,想起来却是令人心酸的事儿。

郑州航院人文社科系公共事业管理教研室主任吴琦认为,不少“摩的”的经营者是弱势群体,开摩的是他们为数不多维持生计的手段。对于不完备的城市公共交通来说,“摩的”在某种意义上充当着提供公共产品的功能,它肯定有强大的民意基础,治理“摩的”应该 “疏堵结合”。依这个专家的说法,这些开摩的的公务员也是弱势群体了,他们利用业余时间凭劳动挣钱,没有什么不可以。但治理黑摩是迟早的事,所以公务员开“摩的”也不是长久之计。如何提高普通公务员的待遇,让他们在八小时之内勤于工作,不为生计发愁,也应引起全社会的思考。

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017